МОТ отмечает неустойчивое и неравномерное оздоровление экономики в этом году

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 19:19
0
12
МОТ отмечает неустойчивое и неравномерное оздоровление экономики в этом году
Фото: AP
Не все секторы экономики теряют рабочие места - доклад МОТ

Департамент отраслевой деятельности МОТ опубликовал новые статистические данные, которые свидетельствуют, что в первой половине 2010 года занятость в разных секторах экономики восстанавливалась неравномерно, и в оставшиеся месяцы этого года эта тенденция сохранится.

Так, как сообщили Корреспондент.net представители Международной организации труда, новое исследование основывается на данных по 13 секторам экономики в 51 стране мира. В документе отмечается, что строительство и производство в первом квартале этого года потеряли в целом более 5 млн рабочих мест (по сравнению с 2009 годом), при этом за тот же период  в секторе здравоохранения прибавились 2,8 млн рабочих мест (правда, в сравнении в 2008 годом).

"В 2010 году глобальная экономика, судя по всему, вступила в новую фазу, характеризующуюся несогласованностью и неустойчивостью на ряде рынков труда и растущей  неуверенностью в устойчивом характере оздоровления экономики", - заявила Элизабет Тиноко, директор Департамента отраслевой деятельности МОТ.

По ее словам, подобные тенденции наблюдаются в разных секторах экономики и проявляются по-разному в разных странах: подобную картину можно увидеть  не только в развитых странах, но и в мощных возникающих экономиках, таких как КНР, ЮАР и Бразилия.

Кроме потери рабочих мест в строительстве и производстве авторы доклада отмечают низкие темпы экономического оздоровления в оптовой и розничной торговле (-0.8 % по сравнению с прошлым годом), а также в транспорте, заготовках и связи   (-0.6 %) – секторах, которые весьма зависят от волатильности на внутреннем и внешнем рынке. Неустойчивая ситуация отмечается и в секторе финансовых посреднических услуг.

Согласно докладу МОТ, на глобальном уровне занятость в первом квартале 2010 года была на 1,4% ниже, чем в тот же период 2009 года; во втором квартале ситуация несколько улучшилась. Как предполагают авторы исследования, это свидетельствует о продолжающемся процессе реструктуризации промышленности, в частности, в таких странах, как Соединенное Королевство и США.

При этом эксперты организации отмечают, что все же не все секторы экономики теряют рабочие места, - так, несмотря на объявленное во многих странах сокращение бюджетных расходов, в первой половине 2010 года уровень занятости в секторе образования, здравоохранения и государственного управления, хотя и медленно, но продолжал расти. 

При этом сектор здравоохранения до сих пор считался наиболее динамичным в плане создания рабочих мест в период экономического спада. В сфере образования во втором квартале прибавилось почти 13 тыс. новых рабочих мест (по сравнению с прошлым годом), при этом за предыдущий квартал прибавка составила почти 240 тыс. новых рабочих мест.

Занятость в сфере государственного управления роста во втором квартале 2010 года росла медленнее, чем в первом квартале, однако и здесь отмечается рост занятости – на 134 8/0 рабочих мест по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Уровень занятости возрос и в гостинично-ресторанном бизнесе (1,5 % во втором квартале 2010 года по сравнению с 2009 годом), а также в сфере торговли и найма недвижимости и предпринимательских услуг (1,1 %).

Сельское хозяйство в первой половине года по сравнению с 2009 годом во всем мире продолжало сохранять устойчивость; некоторая волатильность здесь отмечалась лишь в первом квартале 2010 (-1.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).  

Что касается второй половины 2010 года, то эксперты  МОТ прогнозируют по-прежнему неустойчивую ситуацию на рынках труда во всех секторах экономики.

"У нас пока нет четкого прогноза относительно личных потребительских расходов в развитых странах. Повысятся они или останутся на нынешнем низком уровне и каковы будут  последствия для экономики в ближайшей перспективе? Масштабы и характеристики экономического оздоровления будут зависеть от того, как будут развиваться эти тенденции", - отметила Тиноко.  

Напомним, согласно исследованию МОТ, при сохранении нынешней политики развитым государствам не удастся выйти на докризисный уровень занятости раньше, чем в 2015 году, а развивающимся странам для этого потребуется создать более 8 млн новых рабочих мест.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикарынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях