Испания начала легализировать нелегалов

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 10:18
0
56

Правительство Испании начало амнистию 800 тысяч нелегальных иммигрантов, проживающих в стране без необходимых документов. Около 100 тысяч нелегалов в Испании - украинцы.

Уже несколько недель у иностранных посольств и местных советов стоят длинные очереди иммигрантов, оформляющих бумаги на проживание в Испании - на всю процедуру у них есть три месяца.

По данным Министерства иностранных дел Украины, за границей на нелегальном положении находится примерно два миллиона украинских граждан. По другим подсчетам, количество украинцев, работающих в России, Польше, Чехии, Греции, Италии, Испании, Португалии, Израиле и других странах, составляет 6-7 миллионов.

По экспертным оценкам МИД Украины, до 100 тысяч граждан Украины пребывают в Испании.

Теперь по новому испанскому закону, каждый, у кого есть полугодовой контракт на работу, регистрация в местном совете и карточка социального страхования, имеет право получить постоянный вид на жительство в Испании с правом работы.

По оценкам Мадрида, в стране нелегально живет около миллиона человек. Они работают незаконно, соответственно, ни они, ни их работодатели не платят налоги.

От труда нелегалов зависят две бурно развивающиеся отрасли национальной экономики - сельское хозяйство и строительство.

Разрешив сотням тысяч нелегалов официально остаться в стране, правительство надеется решить давнюю проблему незаконных мигрантов и перенаправить в казну миллионы евро, которые обращаются на рынке незаконной рабочей силы.

Сами нелегалы говорят, что закон слишком прямолинеен и никак не может решить их проблемы.

Впрочем, правительство показало, что готово проявлять гибкость.

Холода, ударившие на юге Испании, привели к сокращению периода сбора урожая. Чтобы помочь фермерству, Мадрид разрешил сельскохозяйственным рабочим просить вид на жительство, имея на руках лишь трехмесячные контракты, а не полугодовые, как всем остальным.

В соседней с Португалии нелегальных рабочих из Украины, по данным МИДа, также насчитывается около 140-150 тысяч человек. Украинское правительство ведет переговоры с Лиссабоном, чтобы в этой стране упростили легализацию украинцев, приезжающих на заработки.

По экспертным оценкам МИД Украины, до 300 тысяч граждан Украины пребывают в Польше, 200 тыс. - в Италии, 100-200 тыс. - в Чехии, 140-150 тыс. - в Португалии, до 100 тыс. - в Испании. В России работают от 1-го до 3-х млн украинских граждан.

По материалам BBCrussian.com, Зеркало недели

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях