Кабмин поручил отменить все решения по результатам продажи "Криворожстали" (обновлено)

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 16:55
0
3

Правительство Украины поручило Фонду государственного имущества отменить все решения по результатам приватизации "Криворожстали".

Об этом сказала премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции, комментируя результаты совещания по вопросам управления государственной собственностью, которое прошло утром во вторник, 8 февраля.

"Сегодня с Фондом госимущества обсуждался вопрос, чтобы он признал законным иск Генпрокуратуры и отдельных народных депутатов к суду и своими решениями отменил незаконную приватизацию", - сказала она.

Во вторник, 8 февраля, Кабинет министров Украины поручил Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре и Фонду государственного имущества Украины выработать четкий правовой механизм возвращения имущества в собственность государства.

Об этом сообщил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Сергей Терехин.

В частности, по его словам, это касается металлургического комбината "Криворожсталь".

"Что касается возвращения имущества "Криворожстали" государству, то это не будет реприватизацией, - отметил министр. При этом он добавил, что конкретного решения правительство по этому вопросу еще не приняло и не собирается спешить, поскольку еще нет решения Верховного суда Украины. Терехин отметил, что 18 февраля ВСУ вынесет свое решение, которое "откроет нам дорогу".

Вместе с тем, Сергей Терехин сказал, что перед Министерством экономики стоит задача провести аудиторскую проверку на "Криворожстали". При этом он подчеркнул, что это - работа не одного дня, и все процедуры, связанные с этим, довольны длительные.

Вместе с тем, Министр подчеркнул, что в ходе приватизации потенциальные конкуренты покупателя "Криворожстали" уже делали аудит, поэтому Министерство экономики планирует сравнить эти расчеты с расчетами Фонда государственного имущества.

При этом Сергей Терехин добавил, что эту работу Министерство планирует провести в течение одного месяца.

Накануне Генеральная прокуратура внесла кассационное представление в Верховный суд с требованием отменить постановление Высшего хозяйственного суда, который отказался признать недействительной продажу 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь".

Юлия Тимошенко в субботу, 5 февраля, заявила о том, что Кабмин приступил к процессу возврата "Криворожстали" в госсобственность с тем, чтобы выставить ее на новый аукцион.

В 2004 году "Криворожсталь" получила чистую прибыль в размере 1,864 млрд гривен. "Финансово-экономические показатели, достигнутые "Криворожсталью" в прошедшем 2004 году, по праву можно назвать лучшими за последние 10 лет", - заявила начальник отдела по связям со средствами массовой информации "Криворожстали" Оксана Мельник.

В 2003 году чистая прибыль предприятия составила 870,8 млн гривен, прибыль до налогообложения - 1 млрд 569 млн гривен.

В 2004 году прибыль до налогообложения составила 2,6 млрд гривен, рентабельность товарной продукции - 37,53%. В 2004 году комбинат увеличил доход от реализации на 33,3%, или на 2,5 млрд гривен до 10 млрд гривен.

В состав "Криворожстали" входят горно-обогатительный комплекс, коксохимическое производство и шахтоуправление по подземной добыче железной руды.

В настоящее время 93,02% акций металлургического комбината "Криворожсталь" принадлежит консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" (Киев). 56,25% "Инвестиционно-металлургического союза" контролирует донецкая компания System Capital Management, 43,75% - корпорация "Интерпайп" (Днепропетровск).

"Криворожсталь" является крупнейшим производителем стали и стального проката в Украине.

По материалам: Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях