Тимошенко и премьер Польши обсудили европейские перспективы "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 14:17
0
4

Премьер-министры Украины и Польши Юлия Тимошенко и Марек Белка обсудили использование нефтепровода "Одесса-Броды", сообщают Українські Новини.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы правительства Польши со ссылкой на состоявшийся телефонный разговор между двумя премьерами.

"Среди других вопросов, поднятых в телефонном разговоре, нашлось место и делу нефтепровода Одесса-Броды", - говорится в сообщении.

Юлия Тимошенко сообщила о том, что 9 февраля состоится совещание, касающееся трубопровода.

"Говорили также... о праздновании в 2005 году года Украины в Польше: прошлый год был годом Польши в Украине", - сообщает пресс-служба польского правительства.

Собеседники также обсудили переговоры Украины с Европейским Союзом по поводу утверждения Плана действий Украина-ЕС, запланированные на 21 февраля в Брюсселе (Бельгия).

Польский премьер-министр еще раз уверил в поддержке своей страной углубления отношений Украины с Европейским Союзом и НАТО.

Юлия Тимошенко поблагодарила Польшу за ее участие в улаживании конфликта в Украине после второго тура выборов Президента. "Украинцы убедились, какими большими друзьями являются поляки", - сказала глава украинского правительства.

Польский премьер отметил, что придает огромное значение своему визиту в Украину, который планируется в конце февраля - начале марта. "На стыке февраля и марта глава польского правительства совершит визит в Украину", - сказано в сообщении.

В ходе визита Марек Белка намерен уделить особое внимание вопросу нефтепровода "Одесса-Броды".

Европа профинансирует достройку "Одесса-Броды-Гданськ"

Европейский инвестиционный банк готов финансировать достройку нефтепровода "Одесса-Броды" на территории Польши до Гданська, заявил вице-президент банка Вольфганг Рта.

Банк может финансировать эту инвестицию на особых условиях, однако не сообщают подробностей.

На строительство потребуется 500 млн евро и Европейский инвестиционный банк готов вложить эти деньги.

По словам экспертов, замысел финансировать строительство нефтепровода до Гданьска именно этим банком связан с присоединением Польши к Европейскому Сообществу и задачами этого банка, который желает вкладывать большие средства в улучшение польской инфраструктуры в целом.

Украинский нефтепровод "Одесса-Броды", который, как планировалось при строительстве, должен был работать в европейском направлении, под давлением различных обстоятельств изменил направление на транспортировку российской нефти в малых объемах на нефтетерминал неподалеку от Одессы.

По материалам: Українські Новини, Українська служба Бі-бі-сі

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях