НБУ не знает реальных собственников 2/3 украинских банков

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 14:41
0
4

Национальный банк не имеет документальных подтверждений о реальном владении по двум третям украинских банков. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил директор Генерального департамента банковского надзора Нацбанка Вадим Пушкарев.

По его словам, это значительно осложняет осуществление надзора за банками. "Истинные владельцы большинства банков нам не известны и, соответственно, мы не можем построить систему контроля за связанными лицами. Часто это приводит к ухудшению качества активов банка, концентрации рисков", - сказал Пушкарев в интервью еженедельнику "Бизнес".

По мнению банкира, эта проблема в Украине в ближайшее время не будет решена. "Нужны изменения на законодательном уровне. Но вряд ли это возможно, с учетом того, что почти все реальные собственники банков находятся в Верховной Раде, и большинство из них не заинтересованы в своей идентификации как владельца того или иного банка", - отметил Вадим Пушкарев.

Говоря о перспективах деятельности на территории Украины филиалов иностранных банков, Пушкарев отметил, что без позитивного решения этого вопроса "дорога во ВТО и ЕС для Украины будет закрыта", но решать ее надо поэтапно.

"Нужно комплексно и поэтапно допускать банковские филиалы на украинский рынок. Вначале логично было бы ограничить их возможности по проведению определенного вида операций, в частности, по привлечению ресурсов на рынке Украины", - сказал Вадим Пушкарев.

На начало 2005 года в Государственном реестре банков значилось 182 банка, из которых 160 имели лицензию Национального банка на осуществление банковских операций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях