Цена кофе достигла пятилетнего максимума

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 15:42
0
4

Цены на кофе на фьючерсной бирже в Нью-Йорке достигли рекордной отметки за пять лет.

В ходе торгов максимальная цена сделки по фьючерсу "Арабика" с поставкой в марте составила 112,95 цента за один фунт, что стало максимальной ценовой отметкой с начала января 2000 году. За сессию цены на кофе выросли на 2% и закрылись на официальной отметке 112,75 цента за фунт.

Повышение цен на кофе стало следствием его активных покупок со стороны всех участников рынка - финансовых фондов, спекулянтов и "обжарщиков", отмечает DJ Newswires.

Эксперты считают, что повышение цен на кофе стало следствием общего улучшения фундаментальной ситуации на рынке из-за ожидаемого сокращения поставок кофе на мировой рынок и существенного снижения его переходящих складских запасов.

Росту цен на кофе способствовали праздники в Бразилии и во Вьетнаме. Так, на ближайшие два дня экспорт кофе из Бразилии будет приостановлен из-за праздника карнавала. Поставки кофе сортов "Робуста" до окончания недели существенно снизятся в связи с празднованием во Вьетнаме Нового года по лунному календарю.

О росте цен на натуральный кофе известно уже давно. Однако, по мнению экспертов, волна подорожания на кофейное зерно, в последние полтора года захлестнувшая мировые рынки кофе, до России докатилась только сейчас. Только в феврале цены на натуральный кофе вырастут на 15%. Причем особенно сильно повышение цен затронет натуральные и элитные сорта.

Эксперты считают, что подорожание неминуемо, ведь цены на зеленое зерно выросли в декабре на мировом рынке на 40%. Это не может не отразиться на конечном продукте. Но подорожание будет постепенным. В ближайшем месяце значительное повышение цен будет заметно только на высококачественном натуральном кофе.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях