Генпрокуратура взялась за приватизацию, Кабмин - за госмонополии

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 18:10
0
5

Кабинет министров Украины поручил Генеральной прокуратуре проверить законность приватизации уже проданных предприятий.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что Генпрокуратура завершит анализ законности приватизации до 14 февраля. "Этот анализ будет завершен до 14 февраля, и Генпрокуратура сможет дать правительству полную картину, насколько законно прошла приватизация в Украине", - сказала она.

Юлия Тимошенко также обратилась с призывом к органам государственной власти более активно решать вопросы урегулирования управления государственной собственности в Украине.

По словам главы правительства, необходимо разобраться и провести глубокий системный анализ того, как вели себя в Украине с государственной собственностью до сегодняшнего дня, в каком состоянии сейчас находится государственная собственность, а также спланировать деятельность государства относительно распоряжения этой собственностью на будущее. "С этого дня и с этого совещания мы начинаем генеральную уборку в нашем общем доме", - заявила Тимошенко.

Во вторник, 8 февраля, по результатам совещания в правительстве премьер-министр поручила Фонду государственного имущества Украины и Министерству экономики начать подготовку к формированию Единого реестра государственной и коммунальной собственности Украины и подготовить соответствующий законопроект по этому вопросу в течение одной недели.

Также предусмотрено предложить на рассмотрение Кабинета Министров Украины Концепцию по управлению государственной собственностью, реализация которой позволит максимально увеличить доходы государства.

Фонду государственного имущества Украины поручено проверить исполнение всех инвестиционных обязательств, в том числе и тех, которые касаются обязательств социального и экологического характера с целью начала процессов аннулирования соглашений по тем объектам, где инвестиционные обязательства откровенно игнорируются.

Отдельная тема совещания у премьер-министра Украины - деятельность государственных монополий и крупных государственных предприятий. По результатам обсуждения этого вопроса принято решение создать специальные межведомственные комиссии, в которые войдут представители всех контролирующих органов, силовых структур и соответствующих министерств, с целью проверки деятельности вышеназванных монополий и предприятий для возможного изобличения и обезвреживания теневых схем, которые работают в национальной экономике.

Министерство экономики приступило к разработке Концепции привлечения менеджмента к управлению крупными государственными предприятиями и монополиями. В результате реализации этой концепции, заявила Юлия Тимошенко, "Украина впервые за годы независимости получит в действительно профессиональных управленцев, не пораженных вирусом коррумпированности".

На совещании было принято решение отозвать из Верховной Рады программу приватизации и разработать новую программу, которая содержала бы системный подход к приватизационным процессам.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что все вопросы, связанные с приватизацией, будут рассматриваться новым правительством исключительно в правовом поле, а решения, которые будут приниматься во исполнение этих вопросов будут только правовыми.

Все вопросы, связанные с управлением государственной собственностью в Украине, будут объединены в общую правительственную программу "Собственность народа", которая будет утверждена на заседании Кабинета министров Украины.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях