Menatep подал против России иск на $28,3 млрд

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 12:45
0
15

Group Menatep, основной акционер бывшего нефтяного гиганта ЮКОС, подала иск против Российской Федерации для взыскания ущерба на сумму в 28,3 млрд долларов, заявляя об экспроприации инвестиций руководителями страны.

Как сообщают Financial Times и Wall Street Journal, иск подан на основании Энергетической хартии, которая предусматривает, в частности, обеспечение защиты прав инвесторов.

Прошлой осенью Menatep подала жалобу на российские власти, обвинив их в нарушении положений Энергетической хартии. Согласно Хартии, если стороны не находят взаимоприемлемого решения по поданной жалобе, истец имеет право обратиться в арбитраж.

Один из юристов, к которому обратилась Wall Street Journal, выразил сомнение в том, что Menatep сможет выйти победителем в этом деле, так как Москва подписала, но не ратифицировала Хартию, и этот документ редко используется для защиты прав инвесторов. "Больше похоже на то, что иск призван привлечь внимание общественности к спору компании с государством", - считает Андрей Локтионов из Norton Rose.

Согласно Хартии, обе стороны должны сами сформировать для разрешения конфликта арбитраж, который, по словам юристов, может затем собраться в Гааге для рассмотрения дела по существу.

Договор к Энергетическая хартии подписан Россией, но из-за того, что Россия не ратифицировала эту Хартию, применяется на временной основе. Он предполагает возмещение ущерба инвестору в энергетику в случае экспроприации его имущества.

В статье 13 Энергетической хартии, называющейся "Экспроприация", в частности, говорится: "Инвестор, понесший ущерб, имеет право, в соответствии с законодательством договаривающейся стороны, осуществляющей экспроприацию, на незамедлительное рассмотрение судебным или другим компетентным и независимым органом этой договаривающейся стороны своего дела, оценки стоимости его инвестиции и выплаты компенсации.

Размер такой компенсации соответствует справедливой рыночной стоимости экспроприированной инвестиции на момент, непосредственно предшествовавший экспроприации, или до того момента, когда известие о предстоящей экспроприации повлияло на стоимость инвестиции".

Управляющий директор группы Тим Озборн ранее говорил, что разбирательства в рамках Хартии - это не единственный юридический способ защитить интересы МЕНАТЕПа.

Кроме того, сам ЮКОС ведет сейчас дело в суде Хьюстона, куда он подал иск о добровольном банкротстве с целью защиты своих активов.

Во вторник МЕНАТЕП принял также решение потребовать от "Юганскнефтегаза" досрочного погашения задолженности в 900 млн долларов по кредиту на общую сумму 1,6 млрд долларов, который был предоставлен ЮКОСу под гарантии "Юганскнефтегаза".

"Решение было принято, процессу дан ход, - сообщил вечером во вторник, 8 феварля, Тим Осборн. - Мы ожидаем, что само требование будет выслано компании в течение этой недели".

Компания "Роснефть" в конце декабря 2004 года приобрела компанию "Байкалфинансгруп", которая на аукционе 19 декабря по продаже контрольного пакета "Юганскнефтегаза" стала победителем, предложив за акции ОАО 9,35 млрд долларов. Таким образом, теперь "Роснефть" контролирует 76,79% акций "Юганскнефтегаза".

Кроме кредита МЕНАТЕПа, "Юганскнефтегаз" наряду с "Самаранефтегазом" является гарантом по предэкспортному кредиту ЮКОСа на сумму 1 млрд долларов, предоставленному западными банками во главе с Societe Generale. В среду, 9 февраля, "Юганскнефтегаз" получил письмо от западных кредиторов с требованием исполнить кредитные обязательства ЮКОСа по предэкспортному кредиту на сумму 1 млрд долларов, гарантом которого он является.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях