Фондовый рынок просит отменить программу развития Национальной депозитарной системы

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 13:11
0
5

Участники фондового рынка обратились к Кабинету министров и Верховной Раде с призывом отменить программу развития Национальной депозитарной системы, передают Українські Новини.

Открытое письмо подписали Первая Фондовая Торговая Система, Ассоциация украинских банков, "Межрегиональный фондовый союз", ведущие банки и торговцы ценными бумагами Украины.

В частности, участники фондового рынка просят отменить правительственное постановление от 21 декабря 2004 года об утверждении Государственной программы развития Национальной депозитарной системы Украины, и исключить из расходной части бюджета на 2005 год 144,5 млн гривен, предусмотренных на финансирование этой программы.

По мнению фондовиков, программа развития НДСУ на протяжении 2005-2010 годов будет стоить бюджету 900 млн гривен, фондовому рынку - 1,1 млрд гривен, при этом она абсолютно не отвечает национальным интересам Украины.

Участники рынка считают, что эта программа рассчитана на решение за государственные деньги проблем, которые или не существуют, или не требуют для решения дополнительных расходов.

Программа предполагает создание "с нуля" за государственные средства системы учета прав собственности, не согласованной с другими инфраструктурными элементами рынка.

Кроме того, программа предполагает создание большого комплекса элементов высокой стоимости (отдельная национально-информационная сеть, система передачи данных, центральное хранилище), что приведет к повышению стоимости транзакций на рынке и снижению его конкурентоспособности.

Также программа возлагает на депозитарную систему несвойственные ей функции, в частности, развития рынка недвижимости, хеджирования рисков на товарных рынках, что не отвечает мировой практике.

Помимо того, программа не поддается эффективному мониторингу и не предусматривает привлечение участников фондового рынка к ее выполнению.

Фондовики опасаются, что в случае выполнения программы стоимость операций на фондовом рынке может многократно увеличиться, а украинские ценные бумаги переместятся в альтернативные учетные системы за рубежом.

Программа развития НДСУ, принятая Кабмином 21 декабря 2004, предусматривает законодательное закрепление перехода на депозитарный учет и выполнение депозитарных функций исключительно центральным депозитарием.

Национальный депозитарий был создан в 1999 году и, согласно закону о национальной депозитарной системе, является верхним звеном в инфраструктуре обслуживания фондового рынка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях