Ющенко просят решить с Россией вопрос о вылове азовской хамсы

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 14:40
0
5

Государственный департамент рыбного хозяйства обратился к Президенту Виктора Ющенко с просьбой урегулировать с Россией вопрос вылова азовской хамсы в ее территориальных водах, передают Українські Новини.

"Хамса у нас нагуливаетсся в Азовском море, а потом проходит по Керченскому проливу в территориальные воды России", -сказал журналистам председатель Департамента рыбного хозяйства Сергей Алимов.

Сейчас в территориальных водах Украины нет хамсы для ее промышленного вылова.

 "Это практически государственный вопрос (о праве вылова украинскими судами в территориальных водах России)... Тут должны решать Президенты... это граница... мы уже несколько кругов таких делали (обращались в Кабинет Министров и к Президенту) и будем продолжать это делать", - заявил Алимов.

Он также сказал, что на 24 февраля намечена встреча с между украинским и российским депратаментами рыбхозяйтсва.

Сейчас украинские рыбаки активно осуществляют промысел черноморской хамсы в территориальных водах Грузии (с начала путины 2004-2005 года добыто 1 600 тонн).

Ранее Департамент рыбного хозяйства неоднократно просил соответствующие органы России разрешить вылов хамсы в ее территориальных водах. В декабре 2003 года Россия запретила украинским рыбакам ловить азовскую хамсу в своих территориальных водах.

Хамса, обитающая в Азовском море, осенью мигрирует в более теплые воды Черного моря (октябрь-декабрь), проходит по Керченскому проливу, далее раз в 5 лет поворачивает в сторону берегов Крыма, а 4 года подряд идет к российским берегам.

По ранее достигнутым договоренностям распределение по вылову хамсы между Украиной и Россией составляет 50% к 50%. Департамент рыбного хозяйства объединяет предприятия, обеспечивающие примерно 70% от общеукраинского вылова рыбы.

Украина намерена выловить 230 тыс. тонн рыбы

Госдепартамент рыбного хозяйства прогнозирует сохранение вылова рыбы в 2005 году на уровне вылова 2004 года - 230 тыс. тонн.

"Океан даст опять немного меньше рыбы...внутренние водоемы и Азово-Черноморский (бассейн) я думаю, что (дадут) порядка 80-90 тыс. тонн...в общем на том же (что и в 2004 году) уровне", - сказал Сергей Алимов.

В 2004 году вылов рыбы украинскими судами сократился (в Азово-Черноморском бассейне, внутренних водоемах Украины, а также океанический промысел - вылов рыбы в территориальных водах Марокко, Мавритании, Новой Зеландии и в Антарктике) по сравнению с 2003 годом на 8%, или 20,1 тыс. тонн до 230,2 тыс. тонн.

В 2004 году среднее потребление рыбы составило 12,2 кг на человека в год (в 2003 году - 12 кг, в 1990 году - 18 кг). Всего в 2004 году население Украины употребило 600 тыс. тонн рыбы, что на 4,5%, или 26 тыс. тонн больше по сравнению с 2003 годом.

Рыбопромышленный флот убывает

Государственный департамент рыбного хозяйства обеспокоен изношенностью рыбопромышленного флота. По данным рыбдепартамента, из-за роста темпов списывания рыбопромышленных судов до 2012 года Украина может полностью прекратить промысел в открытом Мировом океане и исключительных экономических зонах иностранных государств.

Сергей Алимов сказал, что предприятия рыбной отрасли не могут сами покупать новые суда и модернизировать существующие, а система кредитования в государстве не разрешает привлекать кредиты на экономически выгодных условиях на срок до 10 лет.

В результате этого 23 рыболовных судна морского и океанического промысла находятся на отстое в отечественных портах. На ремонт и модернизацию каждого судна нужно 5-8 млн гривен.

Глава рыбдепартамента также отметил, что в этом году на создание лизингового фонда госбюджетом предусмотрено 50 млн гривен, также 6 млн гривен - на строительство судов для рыбоохраны.

В этом году впервые выделены средства на судостроительство. По словам Алимова, они будут направлены на достройку тех корпусов судов, которые уже имеются в наличии. "Уже несколько лет стоят (корпуса) на Ленкузнице... и невозможно из-за нехватки средств достроить их", - сказал глава департамента.

В состав рыбопромышленного флота входят 503 судна морского флота, из них 62 океанических, а также 5,5 тыс. маломерных судов (средний возраст данных судов превышает 23 года, технический износ - 80%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях