Глава Минагрополитики: Украина отвечает уровню члена ВТО

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 16:04
0
6

Украина отвечает уровню члена Всемирной организации торговли, считает министр аграрной политики Украины Александр Баранивский.

"Наш рынок сегодня как никогда либерализовывается. Анализируя опыт стран постсоветского пространства, которые с недавнего времени являются членами ВТО, анализируя то состояние, в котором находится Украина, мы пришли к выводу, что Украина отвечает уровню члена ВТО", - сказал в среду, 9 февраля, на пресс-конференции в Киеве 

По мнению министра, страна должна стать членом организации как можно скорее. "Я выступаю за то, чтобы мы в этой организации оказались как можно скорее. Это требование времени. Это доступ к рынкам Европы и мира, доступ к высоким технологиям", - подчеркнул Александр Баранивский.

Министр аграрной политики заявил о том, что "страна будет приводить свои стандарты в соответствие требованиям ВТО, хотя они напоминают борьбу с конкурентом".

"Мы понимаем, что на мировом рынке идет жесткая борьба. Но учитывая становление молодой демократии в Украине и другие позитивные процессы, мы бы просили руководство ВТО не ставить страну в те жесткие условия, в которых существуют другие страны уже не один год и к которым они уже успели приспособиться", - сказал главный аграрий.

В то же время, министр выразил неудовольствие требованиями ВТО по уменьшению бюджетной поддержки сел и подчеркнул необходимость адаптации европейских программ к украинским реалиям.

"Нас обязывают выдержать стандарты пятилетней давности, когда эта поддержка была очень низкой. В Европе селу предоставляется поддержка в несколько раз большая, чем в Украине. У нас она минимальна", - сказал Александр Баранивский.

Министр: Одно из требований ВТО - нецелесообразно

Александр Баранивский считает нецелесообразным требование Всемирной торговой организации о квоте в 260 тыс. тонн на ввоз сахара-сырца из тростника в Украину. "Такой потребности не существует... Это чисто борьба с нашей отраслью", - сказал он.

Ввоз в Украину 260 тыс. тонн сахара-сырца из тростника приведет к потере рабочих мест, а также потере для бюджета.

Баранивский заявил, что Украина может производить 5,5 млн тонн сахара, сейчас производит 1,8 млн тонн и в дальнейшем может увеличить производство при соответствующей государственной политике. "Мы возобновим нашу отрасль", - сказал министр.

По его словам, сейчас в Украине простаивают около 100 сахарных заводов. Требования ВТО о квоте на ввоз сахара-сырца из тростника является одним из условий вступления Украины в ВТО.

Кадровые чистки

Министр аграрной политики заявил о том, что намерен провести обновление руководства Министерства аграрной политики. "Будет обновлено руководство как самого МинАПК, так и департаментов", - сказал Александр Баранивский.

Смена руководства является частью плана по проведению административной реформы. "Это болезненный ...процесс, но будем надеяться, что он даст соответствующие толчки", - заявил он.

Ранее Баранивский заявил, что считает своей первоочередной задачей борьбу с коррупцией в агропромышленном комплексе.

Агрессивная экспортная политика

Министерство аграрной политики намерено вести агрессивную экспортную политику. "Будем вести экспортную политику, я бы сказал агрессивную", - заявил Баранивский.

Он отметил, что соответственно будут произведены изменения в законодательной базе и ценовой политике. "Будем максимально содействовать продвижению нашего производителя в Европу и не только", - подчеркнул он.

Потребность аграриев в кредитах - 15-16 млрд гривен

Министр аграрной политики считает, что аграриям для проведения сельскохозяйственных работ необходимо привлечь кредитов на 15-16 млрд гривен.

По словам Александра Баранивского, если в прошлом году для проведения полевых работ было привлечено 9 млрд гривен, в этом году этой суммы будет недостаточно в связи с ростом цен на ресурсы.

Например, минеральные удобрения с 530 гривен/тонна подорожали до 1 тыс. гривен за одну тонну, горюче-смазочные материалы с 1 тыс. 800 гривен за тонну до 2 тыс. 900 гривен.

Снижение кредитной ставки

Кабинет министров, Национальный банк, Ассоциация банков и другие коммерческие банки намерены подписать меморандум о снижении кредитной ставки для аграриев до 17%.

Минагрополитики прогнозирует, что в 2005 году аграрии привлекут кредитов на льготных условиях на сумму около 4 млрд гривен.

Кабмин увеличил размер частичной компенсации процентных ставок по кредитам, полученным аграриями от коммерческих банков, а также увеличил максимально допустимый уровень процентных ставок кредитов, которые подлежат частичной компенсации.

В 2004 году аграрии привлекли 8,99 млрд гривен кредитных ресурсов, в том числе на льготных условиях было предоставлено кредитов на 3,64 млрд гривен (краткосрочных - 2,71 млрд гривен, долгосрочных - 926,1 млн гривен). Объем льготных кредитов, выданных в 2004 году, на 14% превышает аналогичный показатель 2003 года. Процентная ставка по кредитам в 2004 году колебалась от 10,5 до 26%.

Минагрополитики просит удешевить страхование посевов

Министерство аграрной политики обратилось к Кабинету министров с просьбой увеличить выделение средств на удешевление страхования посевов с 54 млн гривен до 130-150 млн гривен

"Если не застраховать посевы, то банки не дают кредитов под будущий урожай... Мы могли бы только под залог урожая брать 20-22 млрд. (гривен) кредитов, которые очень необходимы", - сказал Александр Баранивский.

Минагрополитики также просит Кабмин выделить дополнительно 200 млн. гривен на удешевление кредитов для аграриев.

Производство биодизеля и биогаза

Министерство аграрной политики намерено развивать производство биологического дизельного топлива и биогаза. Таким образом аграрии смогут себя частично обеспечить необходимыми горюче-смазочными материалами.

Для выращивания рапса, используемого в производстве биодизеля, особо благоприятные условия существуют в Полесском регионе.

Для производства биотоплива можно использовать рапс, а также высокооктановую добавку (этанол). Этанол производится на основе спирта, сырьем для производства спирта являются зерновые и меласса из сахарной свеклы.

Упразднение должности вице-премьера по агрополитике

А тем временем Ассоциация фермеров и частных землевладельцев подвергла критике упразднение должности вице-премьер-министра по аграрной политике.

Вице-президент Ассоциации Валерий Петров заявил о том, что должен быть менеджер, который занимается политическим согласованием деятельности различных ведомств в вопросах агрополитики.

"Если эти функции будут переданы министру, другое дело", - подчеркнул Петров.

Он также добавил, что Ассоциация сможет дать оценку назначения нового министра аграрной политики Александра Баранивского на своем съезде 14-15 февраля и надеется на тесное сотрудничество с Министерством.

Ранее Ассоциация заявила о том, что считает назначение Баранивского министром аграрной политики результатом политического давления Социалистической партии на Президента Виктора Ющенко.

По материалам: Українські Новини, Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях