Налоговики заверяют, что новый кодекс не усилит их полномочия

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 13:41
0
6
Налоговики заверяют, что новый кодекс не усилит их полномочия
Фото: Reuters
ГНАУ утверждают, что Налоговый кодекс не усилит их полномочия

Проект Налогового кодекса Украины не предусматривает усиления полномочий для сотрудников Государственной налоговой администрации Украины, заявил заместитель главы ГНАУ Сергей Лекарь.

"Все эти вопросы, что кодекс развяжет руки налоговикам, что будет какое-то усиление, - я хочу, чтобы мне взяли и показали, где кто видит нормы, в сравнении с действующим законодательством, которые усиливают (полномочия ГНАУ, - ред.)", - сказал он.

При этом чиновник добавил: "где прошли какие-то усиления проведения проверок? Где какие-то новые основания для проведения проверок? Я этих элементов не вижу. Если есть такие аспекты, давайте сядем и обсудим их".

Блоги:  Налоговый кодекс - популизм власти. Читайте блог Константина Бондарева на Корреспондент.net

По словам Лекаря, для представителей контролирующих органов, в частности, налоговой администрации, главной задачей должно быть соблюдение налогового законодательства субъектами предпринимательской деятельности.

Как сообщалось, сегодня, 16 ноября, под стенами Верховной Рады собрался многотысячный митинг предпринимателей, которые протестуют против принятия парламентом Налогового кодекса.

По разным данным, у стен парламента собралось около десяти тысяч человек. Среди пикетирующих - предприниматели из Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Кировоградской, Сумской, Одесской, Черновицкой и Львовской областей.

Верховная Рада начала рассмотрение во втором чтении проекта Налогового кодекса, продлив свое сегодняшнее вечернее заседание до 22:00. Однако парламент отказался дать разрешение на включение прямой трансляции заседания на площадь перед Радой, где сейчас проходит митинг протеста против принятия Налогового кодекса.

Отметим, что в последнее время в разных городах Украины представители малого и среднего бизнеса  проводят митинги против принятия нового Налогового кодекса, внесенного правительством Азарова.

7 октября Верховная Рада Украины на заседании поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров, возглавляемым Николаем Азаровым. С текстом Налогового кодекса можно ознакомиться на официальном сайте ВР.

Ранее глава парламента Владимир Литвин заявлял, что Рада планирует рассмотреть проект Налогового кодекса во втором чтении 16 ноября.

Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко уверен, что Налоговый кодекс улучшит предпринимательский климат в Украине. А премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что Налоговый кодекс предусматривает сокращение налогов и сборов.

Также глава правительства заявил, что не видит причин для протестов предпринимателей против принятия внесенного его правительством Налогового кодекса.

Впрочем, комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики заявил, что готов пойти на уступки предпринимателям по ряду положений проекта Налогового кодекса.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: АзаровпротестыНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях