Президент Евросоюза: Если не удастся сохранить еврозону, крах постигнет и весь ЕС

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 16:51
0
6
Президент Евросоюза: Если не удастся сохранить еврозону, крах постигнет и весь ЕС
Фото: АР
Президент ЕС рассказал о будущем еврозоны

Европейский союз находится в "кризисе выживания" из-за долговых проблем европейских государств, заявил сегодня, 16 ноября, президент ЕС Херман ван Ромпей.

В преддверии встречи с европейскими министрами в Брюсселе он, как передает Би-би-си, отметил, что, если единой европейской валюте придет конец, аналогичное будущее ожидает и весь Европейский союз.

"Нам необходимо работать вместе с тем, чтобы выжить, поскольку если не удастся сохранить еврозону, крах постигнет и Евросоюз", сказал президент ЕС.

Однако, Ван Ромпей все же выразил уверенность в том, что текущие сложности можно преодолеть.

Напомним, что в последние дни внимание мирового сообщества вновь оказалось приковано к ряду наиболее проблемных представителей зоны евро - Португалии, Греции и Ирландии. Многие политики и эксперты опасаются, что Лиссабон и Дублин обратятся за помощью для решения своих финансовых проблем.

Тем не менее, накануне вечером премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн в очередной раз попытался успокоить мировое сообщество, заявил, что стране не потребуется помощь для решения собственных финансовых трудностей, вопреки возросшим опасениям экспертов.

Стоит отметить, что сегодня европейские СМИ опубликовали интервью с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу, в котором глава правительства заверил, что власти страны не рассматривают вопроса о невозврате своего долга в 298 млрд евро, поскольку возможный дефолт стал бы катастрофой как для Афин, так и для всей Европы.

Слова премьера касались последних сообщений о том, что Греция может повременить с выплатами по своим долговым обязательствам. В то же время Папандреу оценил те "жертвы", которые принесли граждане его страны для стабилизации финансового положения страны.

Напомним, что Греция едва избежала национального банкротства весной этого года, когда Евросоюз и Международный валютный фонд согласились предоставить Афинам экстренную кредитную линию на 110 млрд евро. Накануне стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009г. составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее.

При таком плачевном состоянии государственных финансов Греция вряд ли смогла бы спастись без поддержки европейских партнеров. Не простой оказывается и проблема Ирландии, чей бюджетный дефицит в 2009г. равнялся 14,4% ВВП, а в этом году из-за рекапитализации национального банковского сектора вырос до шокирующих 32% ВВП. На прошлой неделе рыночная доходность ирландских 10-летних гособлигаций подскочила до рекордных 9%, и инвесторы опасаются, что Ирландия повторит "греческий сценарий".

Напомним, эксперты прогнозируют, что доллар подорожает на 5%, а евро может прекратить свое существование.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях