Гальчинский: Инфляцию можно удержать на уровне 6-7%

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 12:48
0
5

Эффективное взаимодействие правительства и Нацбанка Украины при проведении бюджетной и денежной политики позволит в 2005 году удержать инфляцию на уровне 6-7%, передает Интерфакс-Украина.

В интервью журналистам в среду, 9 февраля, глава Совета Национального банка Анатолий Гальчинский отметил, что в первую очередь речь идет об умеренности в вопросе социальных расходов из бюджета, снижении предложения денег и укреплении курса гривны.

"Надо снизить предложение денег. Давайте меньше выкупать валюты (сократить гривневые интервенции НБУ на межбанковском валютном рынке, - ред.), однако при этом ревальвировать гривну. Валютные резервы Нацбанка пополняются - и это также сыграет свою роль", - сказал Анатолий Гальчинский.

Глава Совета Нацбанка также отметил, что динамика роста цен в январе текущего года вполне приемлема (1,7%) и лучше ранее сделанного Советом НБУ прогноза (2%).

Говоря о бюджетной политике в 2005 году, Анатолий Гальчинский отметил, что "правительству необходимо придерживаться жесткого прагматизма" и перенести увеличение социальных расходов госбюджета на следующий год.

Вместе с тем, по его мнению, бюджетный дефицит на уровне вплоть до 3% ВВП не вполне допустим в Украине. Необходимо пересмотреть цели, на которые направляются вызывающие дефицит бюджетные расходы.

"Дефицит на уровне 1,5-2% ВВП - это незначительный показатель, я не против его наличия, однако вопрос в том, как его использовать. Бюджетный дефицит возможен, если расходы осуществляются на инновации в экономике. А если одалживать деньги на социальные расходы, то это - признак больной экономики", - сказал глава Совета НБУ.

Госбюджет Украины на 2005 год составлен из учета прогноза инфляции 8,6%.

Как сообщал Корреспонент.net, председатель Совета Национального банка Анатолий Гальчинский намерен на ближайшем заседании Совета подать заявление об отставке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях