Reuters: Газпром и Нафтогаз создают СП

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 18:03
0
9
Reuters: Газпром и Нафтогаз создают СП
Фото: Reuters
О каких именно проектах идет речь, пока не уточняется

Российский Газпром и украинский НАК Нафтогаз Украины приступили к созданию совместного предприятия, передает Reuters со ссылкой на пресс-службу Газпрома.

При этом представители российского газового монополиста не раскрывают условий сотрудничества.

"Газпром и Нафтогаз Украины получат возможность на взаимовыгодных условиях и с максимальной эффективностью реализовывать конкретные проекты", - сказала глава Газпрома Миллер.

Вместе с тем, о каких именно проектах идет речь, в релизе не уточняется.

Со своей стороны, в Минтопэнерго Украины сообщили, что сегодня в Москве министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и председатель правления НАК Нафтогаз Евгений Бакулин провели встречу с председателем правления ОАО Газпром Алексеем Миллером.

В сообщении отмечается, что стороны обсудили ряд вопросов, которые касаются развития двустороннего сотрудничества и стратегического партнерства в энергетической сфере, в частности, вопрос отбора оценщика для проведения процедуры оценки активов украинской и российской сторон для участия в возможном совместном предприятии между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром на паритетных принципах.

Напомним, что весной этого года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил Украине объединить Газпром и Нафтогаз, однако Киев, чей газовый холдинг на порядок меньше Газпрома, был согласен лишь на создание СП на паритетной основе.

Миллер говорил тогда, что российская монополия рассчитывает получить доступ к газотранспортной системе Украины. В обмен на это Украина будет допущена к газовым ресурсам РФ.

Как сообщалось, в сентябре 2010 года Газпром предложил Украине в качестве взноса в обсуждаемое совместное предприятие с Нафтогазом два газовых месторождения, которые, по мнению украинской стороны, отличаются слишком высокой себестоимостью газа либо его низким качеством.

Напомним также, что рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что возможное создание совместного предприятия между Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины и российским Газпромом может негативно сказаться на рейтингах украинского холдинга в краткосрочной перспективе.

По материалам: ReutersУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях