Тигипко о Налоговом кодексе: Сейчас происходит лишняя политизация

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 03:09
0
11
Тигипко о Налоговом кодексе: Сейчас происходит лишняя политизация
Фото: Фото Корреспондент
Тигипко считает слишком политизированной ситуацию, которая сложилась вокруг принятия Налогового кодекса

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко считает слишком политизированной ситуацию, которая сложилась вокруг принятия Налогового кодекса.

Об этом он заявил в эфире 5 канала.

"Сейчас происходит лишняя политизация. Каких-то серьезных проблем я не вижу. Немного не хватает конструктива", - отметил Тигипко.

При этом он отметил, что после принятия кодекса определенные проблемы будут у определенных категорий.

"Если кто-то захочет торговать контрабандой - такого не будет", - сказал он.

Тигипко пообещал полгода почти без штрафов

Первые полгода после введения в действие Налогового кодекса размер штрафа будет составлять 1 гривну.

Тигипко: Еще раз хочу подчеркнуть, что мы вводим переходный период на полгода, когда ни к кому не будут штрафные санкции применяться.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что мы вводим переходный период на полгода, когда ни к кому не будут штрафные санкции применяться", - сказал он.

В то же время Тигипко уточнил, что, в соответствии с новым налоговым законодательством, "штрафы будут составлять 1 гривну". По его словам, это делается для того, "чтобы фиксировать, чтобы обращать внимание предприятий и людей на то, каким образом нужно делать те или иные процедуры".

Вице-премьер-министр сообщил, как будет пополняться Пенсионный фонд

Проверку уплаты предприятиями взносов в Пенсионный фонд будет осуществлять Государственная налоговая администрация (ГНА).

По словам Тигипко, пенсионная система сегодня находится в очень тяжелом состоянии.

"То, что у нас сегодня есть в пенсионной системе, нас очень беспокоит. Поэтому мы будем подключать налоговую администрацию к проверке: как оформлены люди, оформлены они или нет, платят они или нет те взносы, которые они должны платить", - сообщил он.

По информации чиновника, эти нововведения не относятся к малому бизнесу.

Тысячи предпринимателей пикетировали Раду

"Как раз по малому бизнесу мы сейчас рассматриваем те предложения, которые нам высказали. Скажем, чтобы освободить пенсионеров и инвалидов, работающих на упрощенной системе, от уплаты социальных взносов", - отметил он.

Тигипко: То, что у нас сегодня есть в пенсионной системе, нас очень беспокоит. Поэтому мы будем подключать налоговую администрацию к проверке: как оформлены люди, оформлены они или нет, платят они или нет те взносы, которые они должны платить.

"Такой ситуации у нас давно не было. Средняя зарплата по государственному сектору у нас сегодня 2400 гривен, а средняя заработная плата по частному сектору - 1800. И вот это как раз является основным резервом для пенсионной системы", - добавил чиновник, поясняя необходимость предоставления данных полномочий.

Летающий кукиш под куполом Рады

"Если мы только поднимем оплату частному сектору до уровня государственного сектора, мы находим около 19 млрд. в Пенсионный фонд, а это практически весь тот дефицит, который сегодня мы имеем", - подытожил Тигипко.

Тигипко: Как раз по малому бизнесу мы сейчас рассматриваем те предложения, которые нам высказали. Скажем, чтобы освободить пенсионеров и инвалидов, работающих на упрощенной системе, от уплаты социальных взносов.

Ранее Тигипко также назвал тяжелыми переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и констатирует достаточно жесткую позицию фонда.

* *

7 октября Верховная Рада Украины на заседании поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров, возглавляемым Николаем Азаровым. С текстом Налогового кодекса можно ознакомиться на официальном сайте ВР.

Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко уверен, что Налоговый кодекс улучшит предпринимательский климат в Украине. А премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что Налоговый кодекс предусматривает сокращение налогов и сборов.

Блоги:  Налоговый кодекс - популизм власти. Блог Константина Бондарева на Корреспондент.net

Также глава правительства заявил, что не видит причин для протестов предпринимателей против принятия внесенного его правительством Налогового кодекса.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраинаТигипкополитикиНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях