"Нафтогаз України" завоевывает рынки Ирака, Афганистана, Пакистана и Калмыкии

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 15:35
0
5

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" проводит переговоры об участии в реализации нефтегазовых проектов в Ираке, Афганистане, Пакистане и российской Калмыкии.

Для участия в проектах по восстановлению Ирака "Нафтогаз України" провел переговоры с руководством государственных учреждений и ведущими компаниями Соединенных Штатов. Была рассмотрена возможность получения компанией прямых и субподрядных контрактов на реализацию программ по восстановлению Ирака, которые финансируются правительством США.

В результате переговоров "Нафтогаз" получила поддержку американской стороны. После стабилизации военной и политической ситуации в этой стране компании будут оказывать помощь руководство соответствующих подразделений Пентагона, Агентства международного развития Соединенных Штатов, Министерства торговли США, Государственного департамента США, компаний Fluor Government Group, Bechtel Systems & Infrastructure, Inc., Kellog, Brown & Root (Halliburton), Parsons.

Нефтяная компания также подготовила и направила в Министерство иностранных дел Украины для согласования с иракской стороной проект Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Ирак о сотрудничестве в сфере нефтегазовой промышленности.

В феврале "Нафтогаз" приступил к реализации очередного этапа переговоров с Ираком. В настоящее время рассматривается возможность участия в тендерах, объявленных Государственной компанией нефтяных проектов Министерства нефти Ирака на базе НПЗ Koia, в Sulaimania. Проект будет включать инжиниринг и поставку материалов и оборудования. Также Компания планирует принимать участие в разработке газового месторождения Kormor, которое расположено в 80 километрах на север от Киркука (Иракский Курдистан). Предполагаемый годовой уровень добычи газа - 2,7 млрд кубометров. Предварительная стоимость проекта - 150 млн долларов.

Параллельно руководство НАК "Нафтогаз України" провело переговоры с послом Афганистана в Украине относительно совместной работы компании, афганских и зарубежных компаний по разработке газового месторождения Джаркурдук, строительству газопровода Шиберган - Туркменистан (100 километров), разработке нефтяного месторождения на севере страны, строительству завода по производству азотных удобрений в городе Мазари-Шариф.

Также проводится подготовка к переговорам с Пакистаном, в ходе которых планируется обсудить предложения пакистанской стороны о возможном участии "Нафтогаз України" в строительстве магистральных газопроводов совместно с компанией Inter State Gas System (Pvt.) Limited, строительстве хранилища нефтепродуктов, а также подземных хранилищ природного газа.

Также "Нафтогаз України" планирует начать разработку нефтяных месторождений в автономной республике Калмыкия, Россия, в 2005 году.

В рамках проекта "Калмыкия" "Нафтогаз " планирует участвовать в освоении 5 блоков на суше, перспективных площадей на шельфе Каспийского моря, 17 действующих месторождений, принадлежащих компаниям "Калмнефть" и "Калмпетрол", а также участвовать в аукционных торгах на месторождения Титова и Требса в Ненецком автономном округе.

Первым шагом по реализации проекта является решение правления "Нафтогазу" о покупке 50% акций компании "Калмойл" за 11 млн долларов.

По оценке специалистов "ВолгоградНИПИнефть" и "Запприкаспийгеофизика" общие запасы нефти на лицензионных участках "Калмойл" составляют 135,3 млн тонн. В результате геологоразведочных работ на этих участках "Нефтегаз Украины" планирует открыть 3 нефтяных месторождения с общими извлекаемыми запасами 20,5 млн тонн.

Сумма капитальных вложений "Нафтогазу України" в проекты в Калмыкии составляет 162,7 млн долларов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях