Ющенко: Из-за кражи "Криворожстали" государство потеряло 15 млрд гривен

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 16:38
0
8

"От того, что украли "Криворожсталь", я уверен, что государство потеряло 15 млрд гривен, возможно, и больше", - заявил в четверг, 10 февраля, в Донецке на встрече с активом Донецкой области Президент Виктор Ющенко.

По его словам, "через семь месяцев мы вам докажем, что это так".

Президент также коснулся вопросов приватизации других стратегически важных объектов.

"От продажи Днепровского меткомбината, говорят, государство потеряло 300 млн гривен. Это далеко не так, но аналитически можно утверждать: начиная с 300 млн гривен. Но и это нужно умножить в 4-5 раз, и вы будете иметь реальную цену. Вот таких объектов примерно 150-200 относящихся к стратегическим объектам большой приватизации", - сказал Виктор Ющенко.

Глава государства также сказал, что "от приватизации "Укррудпрома", говорят, что государство потеряло полтора миллиарда. Это такая приватизация".  Ющенко также заявио, "именно с Донетчины пошла схема разгосударствления "на заказ" любого объекта".

Реприватизация "Криворожстали" не отпугнет инвесторов

Тем временем на пресс-конференции в четверг, 10 февраля, в Киеве директор представительства Всемирного Банка по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингем заявил о том, что реприватизация металлургического комбината "Криворожсталь" не отпугнет иностранных инвесторов от вложения средств в украинскую экономику.

В то же время он выразил надежду на то, что "это будет сделано честно". По словам Бермингема, "прозрачность приватизации "Криворожстали" может стать хорошим знаком для инвесторов".

По материалам: Новости-Украина, Остров


Как сообщал Корреспонент.nеt, правительство Украины поручило Фонду государственного имущества отменить все решения по результатам приватизации "Криворожстали".

Накануне Генеральная прокуратура внесла кассационное представление в Верховный суд с требованием отменить постановление Высшего хозяйственного суда, который отказался признать недействительной продажу 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь".

Юлия Тимошенко в субботу, 5 февраля, заявила о том, что Кабмин приступил к процессу возврата "Криворожстали" в госсобственность с тем, чтобы выставить ее на новый аукцион.

В 2004 году "Криворожсталь" получила чистую прибыль в размере 1,864 млрд гривен. "Финансово-экономические показатели, достигнутые "Криворожсталью" в прошедшем 2004 году, по праву можно назвать лучшими за последние 10 лет", - заявила начальник отдела по связям со средствами массовой информации "Криворожстали" Оксана Мельник.

В 2003 году чистая прибыль предприятия составила 870,8 млн гривен, прибыль до налогообложения - 1 млрд 569 млн гривен.

В 2004 году прибыль до налогообложения составила 2,6 млрд гривен, рентабельность товарной продукции - 37,53%. В 2004 году комбинат увеличил доход от реализации на 33,3%, или на 2,5 млрд гривен до 10 млрд гривен.

В состав "Криворожстали" входят горно-обогатительный комплекс, коксохимическое производство и шахтоуправление по подземной добыче железной руды.

В настоящее время 93,02% акций металлургического комбината "Криворожсталь" принадлежит консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" (Киев). 56,25% "Инвестиционно-металлургического союза" контролирует донецкая компания System Capital Management, 43,75% - корпорация "Интерпайп" (Днепропетровск).

"Криворожсталь" является крупнейшим производителем стали и стального проката в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях