Минэкономики отлучат от евроинтеграции

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 17:34
0
7

Правительство Украины намерено реорганизовать Министерство экономики и европейской интеграции в Министерство экономики и отдельный государственный орган, который будет заниматься вопросами европейской интеграции, сообщают Українські Новини.

Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук, на встрече с секретарем Комитета европейской интеграции, Государственным секретарем Польши Ярославом Петрасом. "20% Министерства экономики, которые занимались европейской интеграцией, будет тут", - сказал он.

В свою очередь министр Сергей Терехин заявил о том, что он против передачи Комитету по европейской интеграции части своего министерства.

В частности, он считает, что функции внешней торговли, а также переговоры о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию должны остаться за Минэкономики.

"Я думаю, что евроинтеграционные функции не распространяются на Африку или Индонезию и абсолютно никакого отношения не имеют к ВТО  или антидемпинговым делам в Америке, пусть (комитет) занимается евроинтеграцией", - сказал Терехин.

Он сказал, что готов отдать Комитету половину департамента евроинтеграции Минэкономики в количестве 30 человек с тем, чтобы вторая половина этого департамента координировала вопросы евроинтеграции в Минэкономики, по аналогии с департаментами по евроинтеграции, которые планируется создать при каждом министерстве.

По словам Терехина, функции и структура Комитета евроинтеграции, который планируется создать, еще обсуждаются. "Есть огромные сомнения у членов правительства по поводу этого комитета. Такого в мире никогда не было, была координационная группа", - сказал он.

Сергей Терехин отметил, что в Польше такую интеграционную группу возглавил премьер, а в других странах - ключевые министры и она предполагает маленький обслуживающий аппарат.

"Создавать министерство какое-то новое - зачем это. Я считаю, что это не нужно. Зачем плодить чиновников. При этом пропадают усилия других министерств по евроинтеграции", - сказал министр.

Он подтвердил, что в субботу 12 февраля Кабмин на своем заседании намерен утвердить структуры министерств.

Сергей Терехин также сказал, что определился уже со своими заместителями, но отказался назвать их имена до официального назначения их на эти должности, отметив только, что они будут назначены сразу же после утверждения структуры министерства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях