Автобан "Киев-Одесса" достроят за €500 млн и сдадут в концессию

Корреспондент.net, 11 февраля 2005, 13:59
0
3

Министр транспорта и связи Евгений Червоненко заявил о том, что для решения проблем со строительством скоростной автодороги "Киев-Одесса" Минтранссвязи намерен привлечь кредит в сумме 500 млн евро под государственные гарантии, а сам автобан сдать в концессию, передает Интерфакс-Украина.

"Я предлагаю сдать автобан в концессию, быстро его достроить по всем мировым стандартам, иначе он разрушится", - сказал Червоненко в вечернем эфире "5 канала" в четверг, 10 февраля, "Я думаю, что "Одесса-Киев" мы закончим в этом году, скорее всего", - отметил он.

По словам министра, в текущем году на трассе необходимо положить третий слой асфальта. "У нас водослив выше асфальта, то есть, во-первых, прошу всех ездить пока потихоньку, поскольку вода не контролирована, во вторых, это буде разрушение, и не дай Господь", - сказал он.

Евгений Червоненко предложил определенную программу использования автотрассы: "Все, кто имеют "Мерседесы", будут платить, иномарки дорогостоящие. "Жигули", "Москвичи", "Запорожцы" будут ехать бесплатно. Грузовики будут платить... За счет того, что это автобан без остановок, они будут экономить топливо, время, амортизацию. Почему не поделиться?" По словам министра, "70% денег концессионер буде отдавать (государству, - ред.)".

Реконструкция трассы "Киев-Одесса" началась в июне 2003 года. На сегодня построено 11 мостов, 29 путепроводов, 29 транспортных развязок, проложено 133 водопропускные трубы. Выполнено 22 млн кубических метров земляных работ.

Скорость движения по автобану Киев-Одесса рассчитана на 140 километров в час. Длина участка дороги, который реконструируется, достигает 235 километров, ширина проезжей части - 7,5 метра с обеих сторон. Расчетные показатели нагрузок для дорожного покрытия 11,5 тонн на одну ось.

В 2005 году планируется уложить верхний слой асфальта бетонного покрытия толщиной на разных участках 4-5 сантиметров по всей длине дороги, выполнить капитальный ремонт участков дороги от Киева до Жашкова и от Краснознаменки до Одессы, а также выполнить работы по обустройству альтернативного проезда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях