Более 90% запорожских маршруток раньше работали грузовиками

Корреспондент.net, 11 февраля 2005, 16:37
0
5

Свыше 90% пассажирских микроавтобусов, которые выходят на маршруты в Запорожье, были переоборудованы из грузовых, передает Интерфакс-Украина.

Начальник автотехнической инспекции запорожского ГАИ Сергей Гонтарь заявил о том, что это обстоятельство выясняется при проведении техосмотра транспортных средств. Подержанные грузовые автомобили обходятся дешевле, поэтому и пользуются повышенным спросом.

"Переоборудование автомобилей под пассажирские разрешено законом, при этом должны соблюдаться определенные технические условия", - сказал он.

Гонтарь отметил, что при отсутствии сертификатов заводов-изготовителей, которые выдаются при покупке новых пассажирских автобусов, маршрутные такси позиционируются как транспортные средства повышенной комфортности. Однако сотрудники ГАИ регистрируют единичные случаи, когда посадочных мест в салонах больше нормы, и пространство между сиденьями не соответствует требованиям.

Начальник Запорожского городского управления транспорта и связи Леонид Костюченко сообщил о том, что из 4,5 тыс. автобусов, зарегистрированных в Запорожье, пассажирских насчитывается 2800 единиц. Из них 2,5 тыс. принадлежат частным лицам. По его словам, частичное обновление маршрутных автобусов началось в 2004 году, когда на средства автопредприятий было закуплено около 100 новых "Богданов".

В настоящее время городское управление транспорта и связи ведет переговоры с "ЛАЗом" о покупке 10 автобусов 1 класса с количеством посадочных мест больше 22, сообщил он.

Более важной проблемой по сравнению с эргономикой сотрудники ГАИ считают недостаточный опыт водителей, осуществляющих пассажирские перевозки. Как отмечают в Госавтоинспекции, при нынешних требованиях к водителям - иметь не меньше 3 лет стажа для получения категории "Д" - за рулем маршруток чаще всего оказываются новички, получившие права несколько месяцев назад.

По данным ГАИ, в 2004 году в Запорожье произошло 24 ДТП с участием пассажирских микроавтобусов. В январе нынешнего года к административной ответственности привлечено около 300 водителей маршруток и автобусов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях