Месторождения Сибири не достанутся иностранцам

Корреспондент.net, 11 февраля 2005, 17:16
0
7

Власти России решили запретить компаниям, доля иностранных акционеров в которых превышает 49%, участвовать в аукционах на крупнейшие месторождения, которые предполагается выставить на торги в 2005 году.

"К участию будут допущены те компании, в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам", - заявил представитель пресс-службы министерства природных ресурсов России Николай Гудков.

Компании, которые контролируют иностранцы, не смогут претендовать на месторождения нефти и газа Сахалин-3, месторождения в Баренцевом море, сибирские нефтяные месторождения Романа Требса и Анатолия Титова.

Также они не будут допущены к участию в тендерах на крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение "Сухой Лог" в Иркутской области и Удоканское медное месторождение в Читинской области.

Анатолий Гудков отметил, что такое решение объясняется заинтересованностью государства в том, чтобы стратегически важные месторождения разрабатывались в первую очередь российскими компаниями.

Эксперты считают, что такой подход свидетельствует о желании Кремля сохранить контроль над природными ресурсами России. В годы президентства Владимира Путина государство предприняло активные шаги по возвращению себе контроля над нефтегазовым сектором.

К примеру, в декабре 2004 года компания "Юганскнефтегаз", главная нефтедобывающая "дочка" ЮКОСа была продана на аукционе малоизвестной фирме "Байкалфинансгруп" в счет погашения налоговых недоимок материнской компании. В дальнейшем "Байкалфинансгруп" приобрела государственная компания "Роснефть".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях