Конгресс США обсудит отмену поправки Джексона-Веника в отношении Украины

Корреспондент.net, 11 февраля 2005, 17:54
0
5

В ближайшее Конгресс Соединенных Штатов обсудит вопрос отмены в отношении Украины поправки Джексона-Веника, передает Интерфакс-Украина.

"Мы намерены обсудить в конгрессе вопрос снятия поправки Джексона-Веника в ближайшее время. И я знаю, что президент США нас в этом поддерживает", - заявил американский сенатор Джон МакКейн в пятницу, 11 февраля, в Киеве на совместной с Владимиром Литвином пресс-конференции по итогам встречи со спикером Верховной Рады.

МакКейн сообщил, что во время переговоров с главой Верховной Рады выразил ему благодарность за "роль лидера", которую В.Литвин сыграл во время "оранжевой революции".

По словам американского сенатора, на встрече обсуждались вопросы помощи США Украине по улучшению ее экономического состояния, минимизации последствий Чернобыльской катастрофы, сотрудничество в военной сфере, а также содействие Украине в ее стремлении стать членом ВТО, ЕС и других международных организаций.

Владимир Литвин, в свою очередь, выразил надежду на постоянные контакты с конгрессом США, которые должны принести результаты. "Я уверен, что именно парламенты во всех странах определяют погоду", - подчеркнул он.

Джон МакКейн также напомнил, что он и сенатор Хилари Клинтон номинировали президентов Грузии Михаила Саакашвили и Украины Виктора Ющенко на получение Нобелевской премии мира. "Я уверен, что они (Ющенко и Саакашвили, - ред.) заслуживают это высокое звание. То, что произошло в Грузии и Украине, станет знаком надежды для всех пока еще угнетенных народов", - сказал он.

Как подчеркнула Хилари Клинтон, если Виктор Ющенко будет удостоен этого звания, то это будет и заслугой всего украинского народа.

Поправка "Джексона-Вэника" была введена в 1974 году, в эпоху "холодной войны". Поправка запрещает предоставление официальных кредитов и кредитных гарантий странам, ограничивающим эмиграцию своих граждан.

Поправка также предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больше номинального налог на эмиграцию, визы и документы, необходимые для эмиграции.

В пресс-службе Верховной Рады отметили, что в ходе встречи Владимира Литвина с американскими сенаторами, среди прочего, обсуждались вопросы содействия Украины при вступлении во Всемирную торговую организацию, предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой, перспективы отмены экономических санкций по некоторым экспортным операциям украинских предприятий.

По мнению Литвина Литвина, важной была бы также помощь в преодолении последствий Чернобыльской аварии и переработки ракетного горючего.

Как отметил сенатор Джозеф Либерман, темы, предлагаемые для обсуждения, являются важными. Он высказал мнение, что они найдут поддержку в Соединенных Штатах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях