В Украине ликвидируют 14 комитетов, а Таможню и Налоговую подчинят Минфину

Корреспондент.net, 12 февраля 2005, 16:35
0
27

На своем заседании в субботу, 12 февраля, правительство Украины утвердило проекты указов Президента, предусматривающие реорганизацию 14 государственных комитетов в департаменты министерств, передают Українські Новини.

"Сегодня мы в состав министерств в качестве департаментов зачислили 14 комитетов и других структур", - сказала премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции после заседания Кабинета министров.

В числе комитетов, которые Президенту Виктору Ющенко предлагается реорганизовать в департаменты министерств Тимошенко назвала 13 - Госкомитет по вопросам Чернобыля, Госавиаслужба, Госкомитет энергосбережения, Госкомприродоресурсов, Госэкспортконтроль, Национальный координационный департамент адаптации военнослужащих, уволенных в запас, Госстрой, Госпотребстандарт, Госкомитет исполнения наказаний, Госкомрелигии, Государственная туристическая администрация, Госкомспорт, Госкомветеранов.

Тимошенко отметила, что Госкомприродоресурсов будет возвращен в Министерство экологии, Госкомитет исполнения наказаний будет реорганизован в департамент в составе Министерства юстиции.

Премьер-министр уточнила, что Госкомрелигии будет ликвидирован, Государственная туристическая администрация войдет в состав Министерства экономики как отдельная отрасль.

Госкомспорт, по словам Юлии Тимошенко, будет присоединен к Министерству по делам семьи, детей и молодежи, Госкомветеранов войдет в Министерство труда и социальной политики.

Относительно других названных госкомитетов, глава правительства не уточнила, в какие министерства они войдут. "Эти 14 составляющих перешли в состав министерств и не существуют как самостоятельные структуры", - сказала премьер-министр.

Она также сообщила, что еще по 12 комитетам продолжается реформирование и позднее они также будут введены в состав министерств.

Юлия Тимошенко также перечислила те комитеты и ведомства, которые останутся отдельными структурами.

В их числе она назвала: Госжилкоммунхоз, Укравтодор, Государственную налоговую администрацию, Гостаможслужбу, Госкомрезерв, Госкомархив, Главгосслужбу, Госкомстат, Госпогранслужбу, Высшую аттестационную комиссию, Антимонопольный комитет, Национальную комиссию регулирования связи и Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики, Фонд госимущества, Госкомтелерадио, Госатомрегулирование, Госфинмониторинг, Пенсионный фонд, Службу Безопасности Украины.

Юлия Тимошенко сказала, что Кабмин свои предложения оформил в виде указов Президента, которые также включают поручения Кабмину в течение недели после подписания этих указов подготовить соответствующие изменения в законы.

Таможню и Налоговую подчинят  Минфину

Также Кабинет министров выступил с предложением к Президенту подчинить Государственную таможенную службу и Государственную налоговую администрацию Министерству финансов.

Проект соответствующего указа был одобрен на заседании в субботу, 12 февраля, и входит в число проектов указов Президента, подготовленных по реформированию государственного управления.

"ГНА и Гостаможслужба будут подчинены Министерству финансов и они будут практически полностью координироваться Минфином", - сказала Тимошенко.

Ранее Минфин заявлял о намерении подчинить себе Налоговую и Таможню. Такую инициативу Минфин мотивировал необходимостью улучшить администрирование бюджетной сферы, в том числе поступления в бюджет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях