Standard & Poor’s: Перед правительством Украины стоят непростые задачи

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 13:12
0
5

Перед правительством Украины стоят непростые задачи, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Последний раз рейтинги Украины агентство пересматривало летом 2004 года. 20 июля 2004 года долгосрочные рейтинги страны были повышены до уровня "В+", а краткосрочные рейтинги по обязательствам в национальной и иностранной валюте - подтверждены на уровне "В". Прогноз рейтингов был изменен на "стабильный".

Эксперты S&P отмечают, что повышение кредитоспособности Украины будет зависеть от политики вновь избранного правительства и эффективности процесса. В частности, сообщает агентство, впереди у нового главы государства - изменение конституции, предполагающее ограничение ныне широких полномочий Президента, а также парламентские выборы, намеченные на март 2006 года.

Одним из основных факторов, сдерживающих уровень рейтинга, S&P называет слабую институциональную среду Украины. Также серьезными ограничителями являются трудности, связанные с реструктуризацией промышленности, недостатки в сфере корпоративного управления и слабая платежная культура во всех звеньях экономики. "Хотя бы частичное решение этих проблем - одна из важнейших задач, стоящих перед нынешним руководством страны", - говорится в сообщении.

По мнению агентства, сделать процесс управления более прозрачным и провести институциональную реформу в системе, "многие годы пронизанной коррупцией и беззаконием, будет нелегко", много времени и труда потребует также совершенствование судебной системы. Обещание пересмотреть итоги приватизации, осуществлявшейся в последние годы, может стать одним из важнейших первых испытаний для новой власти, считает агентство.

"Можно ожидать, что новой администрации Президента Ющенко предстоит немало побороться за то, чтобы обеспечить законодательную поддержку деятельности по укреплению правовой инфраструктуры, дальнейшей реструктуризации экономики и созданию более демократического и гражданского общества, а также подготовить Украину к возможному вступлению в Европейский союз", - говорится в сообщении.

По мнению агентства, важнейшее значение будет иметь выбранный правительством метод решения проблемы конфронтации и противоречий внутри нации, учитывая, что в восточных районах страны большинство избирателей проголосовало против избранного Президента.

"Тот факт, что на следующий день после своей инаугурации Ющенко отправился с визитом в Москву, свидетельствует о значимости поддержания отношений с Россией и о необходимости осторожного подхода к этому вопросу", - отмечает S&P.

Немаловажное значение для повышения кредитоспособности Украины в ближайшем будущем будут иметь также своевременные и адекватные политические шаги по обеспечению стабильности в кредитно-денежной и бюджетной сферах.

Инфляция на Украине к концу 2004 года превысила 12%, в то время как в декабре 2003 года она составляла 8%, а в среднем в 2003 году - 5,2%. Политический кризис в ноябре 2004 года - январе 2005 года обострил инфляционные ожидания, и для того, чтобы инфляционные ожидания пошли на убыль, потребуется время, считает S&P. При этом агентство отмечает, что сейчас инфляция замедляется: так, в январе она составляла менее 2% против 2,4% в декабре.

Консолидированный бюджет на 2005 год, утвержденный предыдущим правительством, предусматривает некоторое сокращение расходов, вследствие чего дефицит планируется в размере 2,2% ВВП. Ожидается, что новое правительство в марте 2005 года внесет в бюджет ряд существенных корректировок.

"В частности, предстоит исправить ошибки, сделанные предыдущим правительством, допустившим в предвыборный период бюджетные расходы, которые Украины с трудом может себе позволить", - отмечает агентство.

Безотлагательное проведение политических и экономических преобразований в сочетании с решительными мерами по корректировке бюджета, а также увеличение притока иностранных инвестиций создадут предпосылки для изменения прогноза по рейтингу на более благоприятный.

"Хотя перед страной стоят непростые задачи, Президент Ющенко на практике доказал свою способность продвигать наиболее значимые реформы", - резюмирует S&P.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: РоссияУкраинаДугиневразийствоевразийский союзевразийская интеграцияЕвразийский экономический союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях