Завершено расследование незаконной выдачи продпайков Минобороны во время выборов

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 13:23
0
13

Генеральная прокуратура закончила расследование и направила в суд уголовное дело о незаконной выдаче сухих пайков из продовольственного резерва Министерства обороны, передают Українські новини.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что по этому уголовному дел начальник департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Валентин Даниленко обвиняется в превышении служебных полномочий, что повлекло тяжелые последствия (часть 3 статьи 424 Уголовного кодекса), и в служебном подлоге (часть 1 статьи 366).

Прокуратура установила, что Даниленко 23 ноября 2004 года, не имея законных оснований - соответствующего решения Кабинета министров, без составления договора, устно приказал начальнику Центральной продовольственной базы тыла Минобороны выдать посторонним лицам 18 585 наборов сухих продуктов стоимостью около 300 тыс. гривен.

По данным Генпрокуратуры, после этого, 3 декабря 2004 года, для того, что бы придать законность проведенной операции, Даниленко внес в официальный документ заведомо неправдивые ведомости о том, что для выдачи пайков были законные основания.

9 февраля Генпрокуратура направила это уголовное дело на рассмотрение военного апелляционного суда Центрального региона, Даниленко находится на подписке о невыезде.

Пайки для общественного порядка

24 декабря 2004 года Генпрокуратура сообщила, что она возбудила уголовное дело по факту незаконного использования продовольственных резервов Минобороны.

По данным Генпрокуратуры всего в период 25-26 ноября 2004 года по устному указу должностных лиц Кабмина и Минобороны со складов военных частей без каких-либо документов бесплатно были переданы посторонним лицам продукты. При этом Генпрокуратура заявила, что их стоимость составляет более 450 тыс. гривен.

Бывший в то время министром обороны Александр Кузьмук заявил, что пайки были выданы на законных основниях.

Кузьмук сказал, что Министерство внутренних дел обратилось к Минобороны с письмом, в котором просило выдать имущество, в том числе 400 тыс. пайков, для обеспечения сотрудников, которые были привлечены для охраны общественного порядка.

Кузьмук сказал, что Минобороны смогло выдать только 8 тыс. пайков, у которых срок хранения истекал через 3 месяца.

По словам министра обороны, на третий день после выдачи пайков деньги за них были перечислены на счета продовольственных складов Минобороны и его министерство использовало их на пополнение запаса пайков на будущее.

Кузьмук сказал, что через несколько дней после выдачи пайков для сотрудников МВД было организовано горячее питание, и излишки пайков, которые были оплачены, могли быть проданы.

По словам Кузьмука, пайками занималась комендатура Кабинета министров и все вопросы следует адресовать туда.

Кузьмук отметил, что государство не понесло убытков в связи с этим и у Минобороны нет претензий к МВД.

ТЕГИ: РоссияУкраинаДугиневразийствоевразийский союзевразийская интеграцияЕвразийский экономический союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях