Облэнерго могут повысить тарифы

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 13:26
0
32

Эксперты высказываются за повышение тарифов энергопоставляющих компаний на передачу и поставку электроэнергии, передают Українські Новини.

Начальник отдела тарифной политики и лицензирования компании "Укрэнергоконсалтинг" Наталья Костышена считает, что тарифы на передачу и поставку электроэнергии облэнерго не соответствуют затратам облэнерго на осуществление передачи и поставки электроэнергии.

"Такая необходимость есть. В течение 2004 года тарифы на передачу и поставку для облэнерго в сторону повышения практически не пересматривались. Тарифы, которые были пересмотрены в 2003 году, утверждались на базе расходов и цен 2002 года", - сказала она.

По словам Костышеной, действующие тарифы облэнерго не учитывают роста зарплаты в стране: "Темпы роста зароботной платы в промышленности значительно опережают этот рост по энергетической отрасли".

Директор Аналитического Центра "Ассоциации защиты частных инвестиций" Ростислав Ищенко выразил мнение, что мораторий на повышение тарифов облэнерго на передачу и поставку электроэнергии является причиной снижения реального размера заработной платы для работников облэнерго.

"Дисбаланс возник потому, что более года действует мораторий на повышение тарифов облэнерго...", - сказал он.

Директор по развитию инвестиционной компании IMEPOWER Юрий Кубрушко считает необходимым стимулирование Национальной комиссией регулирования электроэнергетики сокращения расходов облэнерго на передачу и поставку электроэнергии без снижения тарифов.

"Стимулирование сокращения расходов без соответствующего уменьшения тарифов", - сказал Кубрушко.

Он также подчеркнул, что существует необходимость упорядочения введения инвестиционной надбавки к оптовой цене электроэнергии.

Юрий Кубрушко добавил, что содействовать установлению адекватных тарифов на передачу и поставку электроэнергии для облэнерго может выведение деятельности по поставке электроэнергии из монопольного в конкурентный сегмент рынка услуг по энергоснабжению.

По словам источника в управлении ценовой политики НКРЭ, в комиссию с просьбой о повышении тарифов на передачу и поставку обратились "Крымэнерго", Луганское энергетическое объединение и "Волыньоблэнерго".

Розничные тарифы на электроэнергию облэнерго рассчитываются на основе оптовой цены электроэнергии, ежемесячно устанавливаемой НКРЭ.

ТЕГИ: РоссияУкраинаДугиневразийствоевразийский союзевразийская интеграцияЕвразийский экономический союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях