В Украине на борьбу с контрабандой бросят секретные группы (обновлено)

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 15:36
0
15

В рамках правительственной программы "Контрабанда - стоп" на территории Украины будут действовать мобильные засекреченные группы постаудит-контроля.

Об этом в понедельник, 14 февраля, сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции по результатам совещания с представителями силовых ведомств, а также таможенной и пограничной служб.

По ее словам, "данные группы, в состав которых будут входить представители Генпрокуратуры, министерства транспорта и связи, Службы безопасности Украины, Государственной таможенной службы, будут иметь право останавливать машины с товарами, прошедшие таможню, проверять товар и, в случае необходимости, доначислять таможенные платежи".

У групп постаудит-контроля не будет утвержденной траектории. Таким образом, как сказала Юлия Тимошенко, "члены одной группы не будут знать, что делает другая. Таким образом, члены групп не смогут договариваться между собой для совершения коррупционных действий". "Группы начнут работать на протяжении недели. Уже в ближайшее время контрабанды в Украине не будет"  - заявила премьер-министр.

Юлия Тимошенко также выразила уверенность в эффективности работы групп,  аргументировав это тем, что "определенный процент от доначислений группы будут брать себе, как премию за качественную работу".

Отвечая на вопрос о том, не спровоцирует ли работа мобильных групп насилие над импортерами, глава правительства отметила, что "мы продумаем все, чтобы это не стало насилием над импортерами".

Премьер-министр отметила, что наличие представителей разных ведомств в составе групп не даст возможности процветать коррупции. "Каждый сигнал от импортеров о превышении полномочий члена группы будет лишать его премии, каждая мобильная группа постаудит-контроля будет также контролироваться" - сообщила Юлия Тимошенко.

"Контрабанда - стоп"

В Украине создана программа борьбы с контрабандой под названием "Контрабанда - стоп". По словам Юлии Тимошенко программа направлена на борьбу с контрабандой, которая "приобрела в Украине катастрофические размеры".

"Вертикально интегрированная коррупционная схема, по которой большинство преступлений в Украине происходило из-за котрабанды, существовала в стране 12 лет" - заявила Тимошенко.

Программой "Контрабанда – стоп", в частности, предусмотрены ликвидация незаконных льгот при импорте-экспорте продукции, пересмотр давальческих схем, а также разработка программы по уменьшению таможенных сборов.

Юлия Тимошеко сообщила, что 23 февраля, на заседании Кабмина, программа будет вынесена на утверждение всем составом правительства, "как ключевой документ по борьбе с контрабандой в стране".

Появятся "белые" и "черные" списки

В Украине появятся "белые" и "черные" списки импортеров и экспортеров, заявила Юлия Тимошенко.

Говоря о "белых" и "черных" списках поставщиков товаров, она отметила, что "за предприятиями, которые на протяжении 2004 года совершали незаконные опперации, будет установлен 100-процентный контроль. "Белые" списки будут публичными".

"Мы приняли четкое политическое решение приостановить контрабанду через границу. К решению этого вопроса мы будем подходить комплексно и эффективно", - подчеркнула премьер-министр.

По ее словам, в частности, в настоящий момент на Одесской таможне находится 7 тысяч контейнеров, нерастаможенных по реальной стоимости. В ближайшее время в Одессу выедут представители правительственной комиссии и силовых ведомств, которые на месте разберутся в сложившейся ситуации, отметила Тимошенко.

Юлия Тимошенко назвала некоторые тарифы, существовавшие в Украине для незаконного растамаживания товаров. За 1 единицу товара, проходящего контроль санэпидемстанции необходимо было заплатить от 10 до 50 долларов, за фитоконтроль - 20-30 долларов,  ветеринарный контроль - 20-50 долларов, экологический - 10-30 долларов, радиологический - 10-20 долларов, таможенный - 50 долларов. За растамаживание контейнеров также  существовали свои тарифы - от 1 тыс. до 2 тыс. долларов за один контейнер.

"Акцизные товары - особо значимые -  отправлялись в посылках. И там тоже все схвачено. Они не проходили таможенного контроля",  - отметила премьер-министр.

Законность решений судов по контрабанде проверят

Правительство поручило Министерству юстиции провести инвентаризацию решений судов по делам о контрабанде и растамаживанию товаров за 2004-2005 годы.

Юлия Тимошенко отметила, что целью такого поручения является выявление судей, которые систематически принимали незаконные решения, поддерживая контрабанду.

По словам премьера, по судьям, уличенным в пособничестве контрабанде, будет рассмотрен вопрос о служебном соответствии.

По материалам: Новости-Украина, Українські Новини

ТЕГИ: ЕСТимошенко тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях