Возбуждено уголовное дело против чиновников ФГИ в Днепропетровской области

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 14:29
0
3

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту невыполнения должностными лицами Фонда госимущества Днепропетровской области решений суда о запрете приватизации Днепропетровского центрального рынка, сообщают Українські Новини.

"Такой фальшивой приватизации я еще не видел. Во время проверки факты вызывали шок", - сказал заместитель прокурора Днепропетровской области Олег Рычка.

По данным прокуратуры, должностные лица регионального отделения Фонда госимущества Днепропетровской области незаконно допустили к участию в конкурсе днепропетровскую компанию "РегионОптСервис", которая не отвечала условиям конкурса, из-за чего госпакет акций рынка был незаконно отчужден.

Олег Рычка сказал, что "РегионОптСервис" была создана за 1 месяц до приватизационного конкурса и не имела опыта управления объектами подобными центральному рынку в течение года, имеет в составе руководства только директора и главного бухгалтера.

Зампрокурора также сказал, что были незаконно выпущены 100% акций на все имущество "Центрального рынка", хотя государству принадлежит только 11% акций, а остальное имущество принадлежит трудовому коллективу.

8 февраля Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 382 Уголовного кодекса "Не исполнение судебного решения должностным лицом" и части 1 статьи 364 "Злоупотребление властью или служебным положением". Статья 382 предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет, статья 364 - исполнительными работами на срок до 2 лет или ограничение свободы на срок до 3 лет.

В сентябре 2004 отделение Фонда госимущества в Днепропетровской области объявило конкурс по продаже 94,361% акций компании "Днепропетровский центральный рынок". В октябре 2004 районные суды Киева и Херсона запретили обласному отделению ФГИ продавать 94,361% акций Днепропетровского центрального рынка. Председатель Фонда Михаил Чечетов приказал отменить конкурс по продаже.

В последствии отделение ФГИ в Днепропетровской области все же признало "РегионОптСервис" победителем конкурса по продаже 94,361% акций рынка.

По данным представителя Фонда госимущества, незадолго до проведения конкурса в один из районных судов Киева поступила жалоба физического лица на приказ Чечетова, который запретил региональному отделению продавать рынок, и подача жалобы была использована региональным отделением как основание для проведения конкурса.

Государственное предприятие "Днепропетровский центральный рынок" (площадью 6,2 гектара) создано в апреле 2004 года, компания занимает монопольное положение на рынке товаров в Днепропетровске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях