Москва просит Киев разъяснить перспективы ЕЭП

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 18:52
0
5

Москва призывает Киев четко определить свою позицию в отношении участия Украины в Едином экономическом пространстве России, Беларуси и Казахстана, передает Интерфакс-Украина.

"Недомолвки здесь не нужны: чем раньше мы узнаем планы наших партнеров, тем скорее и эффективнее определимся с тем, как действовать нам", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, в ходе встречи в Москве 24 января текущего года президентов России и Украины украинский лидер Виктор Ющенко сказал, что хочет внимательно изучить все документы по ЕЭП.

"Наш президент с пониманием отнесся к намерению коллеги проанализировать ситуацию исходя из национальных интересов. Но нам важно знать, каковы эти интересы", - отметил Лавров.

"Пока трудно предсказать, какими будут окончательные позиции Киева. Так что мы должны дождаться результатов работы, которая, я надеюсь, проводится в Киеве", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также отметил, что в любом случае страны, входящие, помимо Украины, в ЕЭП, "насколько я знаю, намерены продолжать работу по созданию единого пространства, обеспечивающего свободу передвижения людей, товаров, капиталов и услуг, то есть реализовывать на практике те же принципы, на которых основывается и ЕС".

"Все, что запланировано в рамках ЕЭП, вполне вписывается в тенденции общеевропейской интеграции", - отметил Сергей Лавров.

По его словам, Россия намерена выстраивать с Украиной отношения, основанные на принципах взаимовыгодного сотрудничества. "Речь не идет о предоставлении одной из сторон каких-либо льгот и преференций. Мы нацелены строить такую систему отношений, которая основывается на принципах взаимовыгодного сотрудничества", - сказал глава МИД.

Касаясь перспектив дальнейшей интеграции в рамках СНГ, Сергей Лавров сообщил, что Россия намерена "предлагать партнерам и союзникам конкурентоспособные и эффективные варианты решения проблем в экономике, политике, гуманитарных вопросах, сфере безопасности". По всем этим направлениям у российской стороны разработаны предложения, отметил Лавров.

"Что касается пробуксовывающей интеграции в гуманитарной сфере, то ближайший саммит СНГ в Казани в августе будет посвящен решению этой проблемы", - подчеркнул он.

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях