Джордж Буш просит для Украины еще $60 млн

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 10:10
0
8

Президент США Джордж Буш дополнительно запросил у конгресса $60 миллионов для поддержки демократии в Украине. А представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон готов поддержать членство Украины в ЕС и НАТО и уже сейчас предоставит Киеву статус "ведущей нации" в программе Альянса "Партнерство во имя мира".

Об этом сообщили в управлении по бюджету и менеджменту Белого дома, где готовился направленный Бушем в конгресс в понедельник, 14 февраля, новый запрос о дополнительных бюджетных ассигнованиях в размере $81,9 миллиарда на 2006 год.

"Этот запрос обеспечит дополнительно $60 миллионов для поддержки и консолидации исторических завоеваний, достигнутых недавно в ходе демократических выборов на Украине", - говорится в сопроводительном письме главы бюджетного управления Белого дома Джошуа Болтена, направленного им на имя спикера палаты представителей конгресса США Денниса Хастерта.

"Недавние выборы стали возможностью для укрепления демократических институтов и гражданского общества, а также для укрепления экономических инициатив, которые улучшат торговлю, рост экономики и реформы", - подчеркивается в письме.

Новый запрос дополняет направленный Бушем еще 7 февраля проект федерального бюджета США на 2006 год, где на различные виды финансового содействия для Украины президент просил конгресс выделить в общей сложности $105,2 миллиона по трем ключевым программам, включая экономическую помощь, обучение военных кадров и финансирование оборонных поставок и услуг из США.

С учетом направленного в понедельник дополнительного запроса для закрепления успехов демократии общая сумма американской помощи Украине в 2006 году таким образом увеличивается теперь до $165,5 млн.

Таким образом, Украина стоит на первом месте среди стран СНГ по объему американской финансовой помощи. Объем финансового содействия программам для России в проекте бюджета США на 2006 год составляет в совокупности $48,7 миллиона.

Американская поддержка

Вашингтон готов помогать Украине в осуществлении реформ, заявил посол США, заместитель помощника Государственного секретаря по европейским и евразийским делам Джон Тефт.

Тефт подчеркнул, что членство Украины в Европейском Союзе и НАТО будет зависеть от желания Украины провести политические, экономические и военные реформы.

"Политика США в отношении Украины после выборов направлена на то, чтобы помочь новому Президенту и его правительству достичь этих целей", - заявил Тефт.

США предоставят Украине статус "ведущей нации" в программе НАТО
В частности, США предоставят Украине статус "ведущей нации" в программе НАТО "Партнерство во имя мира", направленной на утилизацию лишних и устаревших боеприпасов в Украине.

Тефт подчеркнул, что это самая большая из таких программ в мире.

По словам посла, США также готовы дополнительно выделить десятки миллионов долларов на строительство нового безопасного укрытия на Чернобыльской атомной электростанции (проект "Укрытие").

"Мы призываем наших коллег по "большой семерке" сделать то же самое", - подчеркнул Тефт.

Ранее Президент Виктор Ющенко заявлял, что самостоятельно Украина не справится с чернобыльской проблемой.

Тефт подтвердил, что администрация Президента США Джорджа Буша будет всячески увеличивать помощь Украине, в том числе через программы "Акт поддержки свободы" (Freedom Support Act).

США готовы также укреплять отношения с Украиной после отмены в ее отношении поправки Джексона-Веника к Торговому Акту США.

Соединенные Штаты поддерживают вступление Украины во Всемирную торговую организацию, однако Тефт подчеркнул, что Украине нужно будет провести определенные экономические реформы и принять некоторые поправки к законодательству.

В случае желания Украины США готовы поддержать вступление Украины в НАТО, при условии, что Украина проведет реформы для того, чтобы соответствовать стандартам Альянса.

Тефт подтвердил, что Ющенко и Буш могут провести двустороннюю встречу на саммите Альянса 22 февраля в Брюсселе (Бельгия).

В заключение посол отметил, что после революции перед Украиной стоит более прозаичная, не менее важная работа по осуществлению реформ, которая также требует героизма.

"США готовы и желают помочь им (украинцам) в этих усилиях, и мы с нетерпением ожидаем новых и все более тесных и взаимовыгодных отношений с Украиной", - подчеркнул Тефт.

По материалам РИА НовостиУкраїнські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях