Нардеп о деле RosUkrEnergo: Газпром шантажировал Нафтогаз

Корреспондент.net, 29 ноября 2010, 15:50
0
4
Нардеп о деле RosUkrEnergo: Газпром шантажировал Нафтогаз
Фото: AP
Газпром шантажировал Нафтогаз - Зварыч

Неприятная ситуация, в которую попала украинская сторона при рассмотрении дела о газе RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже, спровоцирована «недобросовестным поведением со стороны «Газпрома», а также «шантажом» со стороны российской монополии, заявил в интервью Главкому народный депутат, глава бывшей комиссии Верховной Рады по расследованию деятельности компании RUE Роман Зварыч.

"Однозначно заметны элементы шантажа со стороны Газпрома, и, как минимум, присутствуют признаки недобросовестного отношения Газпрома не только в коммерческом измерении, но и в моральном, если такое слово можно использовать, в отношении НАК. Почему это делалось? Здесь, пожалуй, вопрос надо ставить в контексте наших якобы стратегических партнерских отношений с РФ", - сказал нардеп.

Зварыч уверен, что Нафтогаз в такой ситуации не будет действовать самостоятельно без какой-либо апробации со стороны российского правительства.

"Понятно также, что три сделки, заключенные (две - по купле-продаже и одна - по переуступке долга), были инициированы Газпромом. Фактически они были им написаны, частично откорректированы украинской стороной, причем в очень трудных обстоятельствах под постоянным давлением Газпрома", - сказал чиновник.

При этом он отметил, что это происходило на фоне европейского энергетического кризиса, который был вызван "тем же самым Газпромом, и делалось все с российской стороны, чтобы поставить под очень сильный удар не только имидж Нафтогаза, как надежного партнера, но и имидж Украины, как государства".

"Если задать этот вопрос в геополитическом ракурсе, то это, по моему мнению, делалось это для того, чтобы покорить Украины под какую-то новую неоколониальную сферу влияния РФ. Это становится все более очевидным", - отметил он.

В частности, говорит народный депутат, после того, "как Путин пришел к власти, такая политика укрощения Украины постепенно применяется со стороны Москвы".

Швейцарский газотрейдер RosUkrEnergo подал иск в Стокгольмский арбитражный трибунал, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 млрд куб. м газа. Ранее арбитраж постановил, что Нафтогаз должен выплатить RosUkrEnergo $197 млн в рамках спорных вопросов между компаниями в 2008 году.

20 октября Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании противоправным и отмене поручения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 21 января 2009 года, которым она обязала министра топлива и энергетики Украины и председателя правления НАК Нафтогаз Украины принять на баланс компании 11 миллиардов кубометров газа, не принадлежавшего НАК.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.

24 ноября Верховный суд Украины в среду отклонил кассацию НАК Нафтогаз Украины и подтвердил решения судов низших инстанций в деле исполнения вердикта Стокгольмского арбитража о необходимости возврата Нафтогазом природного газа компании RosUkrEnergo

* * *

11 млрд куб. м газа были изъяты НАК Нафтогаз Украины у RUE в 2009 году в качестве компенсации заплаченного Нафтогазом долга RUE перед Газпромом в размере $1,7 млрд после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 г. RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% RUE.

Первоначальная стоимость 11 млрд куб. м газа составляла $1,7 млрд, то есть средняя цена была $156 за 1000 куб. м. RUE рассчитывает получить $5,4 млрд (по $490 за тысячу куб. м).

* * *

Компания RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

НАК Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия Украины. Компания - монополист по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах страны, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом.

По материалам: Главком
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россияденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях