Ющенко: Мы выходим из конфликта бизнеса и власти

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 13:02
0
7

Президент Виктор Ющенко сообщил о том, что планирует провести публичную встречу с представителями украинского бизнеса. "Хочу подать руку - мы выходим из конфликта бизнеса и власти, который длился годами", - заявил он на конференции для инвесторов.

Виктор Ющенко сообщил, что сформирует совет инвесторов, решения которого будут первоочередными для рассмотрения правительством и другими государственными органами. "Это будет канал общения с украинской властью для международных инвесторов", - подчеркнул Президент.

По его словам, совет будет собираться ежеквартально, чтобы обсуждать основные вопросы прироста инвестиций в Украине. "Хочу сформировать совет инвесторов - через 10 дней он будет предложен. В него будут приглашены и национальные инвесторы", - заявил глава государства.

Президент заявил о необходимости повысить независимость судебной системы в стране. "В этой стране надо долго искать справедливый суд. Часто суд не приходил на выручку бизнеса. Поэтому мы выше всего ставим независимость судебной системы", - отметил он.

Виктор Ющенко также заверил, что национальному и заграничному бизнесу не будут мешать работать "ни налоговые органы, ни пожарники, ни одна структура власти".

Среди первоочередных задач новой власти в отношениях с бизнесом глава государства назвал нормализацию бюджетной политики, ликвидацию дисбаланса на фискальном рынке. "Ставим задачу - ни один инвестор не ощутит дискомфорта по компенсации НДС", - подчеркнул он, добавив, что задолженность по возмещению НДС на 1 января составляла 7,5 млрд гривен.

По словам Ющенко, для искоренения фискальных проблем необходимы законодательные изменения, в частности, по ликвидации "черных дыр" в национальных финансах и бюджете в виде специальных экономических зон и территорий приоритетного развития. "Новая власть будет проводить политику равной и прозрачной конкуренции", - подчеркнул он.

Еще одной задачей для себя и правительства президент назвал детенизацию экономики, уточнив, что 55% ВВП Украины находится в тени, а доля перераспределения через бюджет упала до 23-27%. Он выразил надежду, что бизнес откликнется на такие шаги власти и перестанет скрывать прибыль, в частности, не будут более убыточными НПЗ, авиаперевозчики и "все киевские рестораны".

Говоря о макроэкономике, Виктор Ющенко подчеркнул намерения проводить политику ценовой стабильности, борьбы с дефицитом госбюджета и более четких и более жестких принципов госкредитов.

Президент отметил, что для успешной реализации поставленных задач власть будет настойчиво бороться с коррупцией. "Никому не платите взяток. Это одна из моих просьб к вам. В бизнес-план в части доходов введите красную строку - экономия на коррупции", - подчеркнул глава государства.

Виктор Ющенко также сообщил, что поручил первому вице-премьер-министру Анатолию Кинаху проанализировать имеющиеся условия для регистрации бизнеса и максимально их упростить.

Также глава государства выступает за создание единого органа регулирования рынка финансовых услуг и объединения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг с Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

По словам Виктора Ющенко, правительство предложит финансовому рынку новые интересные инструменты и новейшие технологии, в частности, современную национальную депозитарную систему, а также усовершенствует государственное регулирование рынков.

По материалам: Новости-Украина, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях