Украина представит список предприятий для ревизии приватизации

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 13:07
0
17

В ближайшие дни Украина представит исчерпывающий список из около 30 предприятий, приватизация которых нуждается в ревизии.

"Список представим в ближайшее время, когда завершим ревизию. Список будет ограничен. Он будет закрытым - в смысле, что его никто не будет продолжать", - заявил Президент Виктор Ющенко на конференции для инвесторов, передает РИА Новости.

В то же время глава государства подчеркнул, что новая власть не планирует проводить тотальную ревизию приватизации за все 14 лет независимости страны, но намерена вернуть государству и затем продать по реальной рыночной цене несколько десятков объектов, приватизированных с нарушением законов.

Правительство в ближайшее время может отменить решение о приватизации еще пяти крупных предприятий, как это было сделано ранее в отношении комбината "Криворожсталь".

В начале февраля 2005 года правительство Украины приняло решение вернуть комбинат "Криворожсталь" в собственность государства и провести новый конкурс по его приватизации. 93,02% акций комбината принадлежат консорциуму "Инвестиционно-металургический союз", который контролируется донецким предпринимателем Ринатом Ахметовым и зятем бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктором Пинчуком.

В конце прошлой недели главный претендент на пост главы Фонда государственного имущества Украины - депутат Верховной рады от партии социалистов Валентина Семенюк - заявила о еще пяти предприятиях, требующих пересмотра итогов приватизации.

Это горнорудный холдинг "Укррудпром" (контролируется днепропетровской "Смарт-груп"), Никопольский завод ферросплавов (контролируется Виктором Пинчуком и занимает 11,5% мирового рынка ферросплавов), Черноморский судостроительный завод, а также Николаевский глиноземный завод (97,5% акций принадлежат "Русалу") и Запорожский алюминиевый завод (68% акций принадлежат компании "АвтоВАЗ-Инвест").

Валентина Семенюк заявляет, что по всем приватизационным сделкам с активами этих предприятий ею поданы иски в суды различных инстанций еще в 2003-2004 годах.

Еще 11 декабря 2004 года тогда еще кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко заявил, что в стране будет проведен пересмотр результатов приватизации и начнется он с "Криворожстали", так как ее "украли, а не приватизировали". Украинский президент уверен, что бюджет в результате сомнительных сделок недополучил миллиарды долларов. В частности, потери от приватизации "Укррудпрома", по словам Ющенко, составили около 300 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях