Россия перепродает в Беларусь купленную в Украине электроэнергию

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 14:59
0
7

Украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" поставляет электроэнергию в Россию по демпинговым ценам, заявил президент НАК "Энергетическая компания Украины" Олег Дубина.

Он выразил сомнение в целесообразности экспорта электроэнергии украинских атомных электростанций в Россию. "Продажа "Энергоатома" по демпинговым ценам на Россию для меня она была еще вначале непонятной и остается непонятной сейчас", - сказал Дубина.

По его словам, Кабинет министров должен определиться с одной структурой, которая отвечала бы за политику экспортных поставок электроэнергии.

Олег Дубина уверен, что строить экспортную политику невозможно без понимания технического состояния магистральных энергосетей. Ими владеет госкомпания "Укрэнерго", которая не вошла в "Энергетическую компанию Украины".

Дубина сказал, что украинская электроэнергия реэкспортируется через Россию в Беларусь. При этом президент энергокомпании уверен, что для начала прямых поставок украинской электроэнергии в Беларусь необходимо только политическое решение.

В то же время Олег Дубина считает Европу приоритетным рынком для экспорта электроэнергии. "Рынок Европы достаточно емкий для нашего производства", - сказал президент энергокомпании.

По его мнению, решение правительства передаче права на экспорт электроэнергии компании "Укринтерэнерго" может способствовать увеличению экспорта электроэнергии в Европу.

Дубина сказал, что содействовать экспорту может объединение технических возможностей компании "Укрэнерго", являющейся диспетчером национальной энергосистемы, части западной энергосистемы, работающей в параллельном режиме с энергосистемой стран Центральной Европы, и производителей электроэнергии. "Это одна политика, и она должна быть обобщена в одном месте", - сказал энергетик.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины 21 августа 2004 года разрешила компании "Энергоатом" экспортировать электроэнергию в Россию по цене, не ниже той, по которой компания поставляет ее на украинский рынок. Поставки начались с 1 декабря 2004 года.

"Энергоатом" экспортирует электроэнергию по цене 1,4 цента за 1 кВт/ч. Ожидается, что экспорт электроэнергии в РФ в 2005 году составит около 6 млрд кВт/ч - избыточные мощности появились в стране после введения в 2004 году двух новых блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Минимальные цены на экспорт электроэнергии в Болгарию, Венгрию, Молдову, Польшу, Румынию, Словакию и Чехию установлены Минэкономики Украины в размере 2,05 цента за 1 кВт/ч.

Главным экспортером электроэнергии пока является созданное в 1993 году государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", которая в июне 2004 года вошла в Национальную акционерную компанию "Энергетическая компания Украины". В 2004 году компания экспортировала 5,1 млрд кВт/ч электроэнергии.

По материалам: РБК, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях