Медведчук прокомментировал подготовку к реприватизации

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 15:23
0
4

Лидер Социал-демократической партии объединенной Виктор Медведчук заявил о том, что "если реприватизация произойдет на примере "Криворожстали" или каких-то других предприятий, то будет очевидно, что с рыночной экономикой в Украине не все в порядке", передает Интерфакс-Украина.

Это, по словам бывшего главы президентской Администрации, станет сигналом инвесторам, которые задумаются над тем, нужно ли вкладывать деньги в Украину.

Говоря в целом о процессе реприватизации, он отметил, что "если реприватизация произойдет на примере "Криворожстали" или каких-то других предприятий, то будет очевидно, что с рыночной экономикой в Украине не все в порядке", и это станет сигналом инвесторам, которые задумаются над тем, нужно ли вкладывать деньги в Украину.

Виктор Медведчук отметил, что общается с представителями крупного бизнеса, в частности, с совладельцами "Криворожстали" Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком.

"Я им не задавал вопрос, что они планируют предпринимать, если начнут отбирать у них предприятия. Но если бы я был на их месте, то я бы отстаивал свои права в суде и ни в коем случае не сдавался. Могу вам сказать как юрист, в прошлом - адвокат: у них чрезвычайно сильная позиция, поскольку приватизация "Криворожстали" проходила полностью в рамках закона. Это значит, что отобрать "Криворожсталь" можно, только нарушив закон", - заявил он в интервью газете "Сегодня".

Ранее Президент Виктор Ющенко заявил о необходимости вернуть в государственную собственность украденные предприятия.

Планируется, что в ближайшие дни Украина представит исчерпывающий список из около 30 предприятий, приватизация которых нуждается в ревизии.

Конкурс по продаже "Криворожстали" был объявлен 12 мая прошлого года, его итоги Фонд госимущества Украины подвел 14 июня. Стартовая цена пакета была установлена в размере 3806 млн гривен. Победителем конкурса признан промышленно-финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС, Киев), который приобрел этот пакет за 4260 млн гривен.

В 2004 году "Криворожсталь" увеличила чистую прибыль в 2,14 раза по сравнению с 2003 годом - до 1,86 млрд гривен. Компания снизила производство готового проката на 2,4% по сравнению с 2003 годом, до 6,13 млн тонн, однако увеличила выпуск стали на 0,8%, до 7,13 млн тонн, чугуна - на 4,9%, до 6,34 млн тонн, агломерата - на 3,2%, до 10 млн тонн.

Новое руководство Украины заявило о необходимости пересмотра итогов конкурса по продаже "Криворожстали" в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело, по его мнению, к значительному занижению цены сделки.

На заседании 12 февраля правительство Украины отменило постановление и распоряжение предыдущего правительства, касающееся утверждения порядка приватизации "Криворожстали".

"После этого не существует законных оснований, которые незаконно утверждались правительством для начала приватизации этого объекта в прошлом", - прокомментировала отмену этих решений премьер Юлия Тимошенко. "Процесс движется: в ближайшие буквально недели у нас будут все решения, которые возвращают "Криворожсталь" в госсобственность", - сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях