Ющенко: Центром украинской мечты станет украинское село

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 15:35
0
6

Свыше 55% украинской экономики на сегодняшний день работает в тени, заявил Президент Виктор Ющенко на 15-м съезде ассоциации фермеров и частных землесобственников, передают Українські Новини.

"Нам досталось тяжелое наследство, но я обещаю, что вы увидите результаты борьбы с теневой экономикой уже в этом году", - сказал он.

По словам главы государства, первым шагом в этом направлении будет встреча с 300–400 украинскими бизнесменами в начале марта.

Отвечая на вопросы фермеров, он пообещал, что "государство до мая пересмотрит налоговую политику в отношении сельского производителя". "Одно могу обещать точно - налоговый инспектор уже этим летом навсегда забудет дорогу на ваши фермерские хозяйства", - сказал Виктор Ющенко.

Регулирование цен на сельхозпродукцию

Президент Виктор Ющенко считает необходимым регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию.

Он считает, что такое ценовое регулирование должно снять конфликт, который может возникнуть между производителями и потребителями. "Чтобы не создавать в обществе два конфликта: конфликт с производителем и конфликт с потребителем (в плане цены)", - сказал глава государства.

Он отметил, что цена на продукцию должна регулироваться таким образом, чтобы не было резкого подъема или спада.

Кроме того, по словам Виктора Ющенко, правильная цена на сельхозпродукцию позволит сельхозпроизводителям на 70% решить вопрос кредитования, заработной платы и других расчетов. "Мы серьезно поработаем над этим вопросом (управление ценой)", - сказал он.

Мировой рынок зерна

На съезде фермеров Виктор Ющенко также высказал мнение, что Украина имеет все возможности для того, чтобы стать крупным и важным участником мирового рынка зерна. "Украина должна раз и навсегда выйти на международный рынок зерна", - сказал Президент.

Президент считает, что Украина ежегодно может экспортировать 5-10 млн тонн зерна. "Нужно рынок приучить, что украинское зерно постоянно котируется на международном рынке зерна", - сказал Ющенко.

По его данным, сейчас запасы зерна (кукурузы, пшеницы) составляет 10 млн тонн.

Также он отметил, что одной из проблем при экспорте зерна, которая должна быть решена в ближайшее время, является компенсация налога на добавленную стоимость при экспорте.

Льготное кредитование

Президент позитивно оценил договоренность с банками о льготном кредитовании аграриев.

По словам Виктора Ющенко, кредитная политика, компенсация процентных ставок для аграриев является хорошим основанием для успешной аграрной политики в этом году. "Думаю, что мы будем иметь успешную политику... Будем иметь более 10 млрд. гривен (кредитов), даже фигурирует цифра, которая в два раза больше", - сказал Ющенко.

Глава государства отметил, что дополнительную стабильность сельхозпроизводителям создаст договоренность со страховщиками о компенсации страховых ставок для сельхозпроизводителей.

Увеличение финансирования АПК

Президент также сообщил о том, что поддерживает увеличение финансирования агропромышленного комплекса в государственном бюджете на 2005 год. "Я являюсь сторонником того, чтобы в бюджете 2005 года мы предусмотрели... наибольшую за историю Украины бюджетную поддержку (агропромышленного комплекса)", - сказал Ющенко.

Он отметил, что по сравнению со средствами в бюджетах, которые выделяются странами Европейского Союза на финансирование АПК, средства в госбюджете Украины достаточно небольшие.

"Мы чувствуем, насколько идеологически (от стран ЕС) мы отстаем в бюджетной политике...Если эта нация хочет есть украинский хлеб и запивать украинским молоком, она должна немедленно пересмотреть украинский бюджет", - сказал Президент.

По словам Виктора Ющенко, бюджет-2005 будет рассматриваться через 2-3 недели. При этом он отметил, что данный бюджет должен быть бездефицитным.

Ющенко намерен развивать село

Президент Виктор Ющенко заявляет о важности развития социальной и других сфер в украинских селах. "Я убежден, что центром украинской мечты станет украинское село", - сказал он на съезде аграриев.

Президент Украины отметил негативную ситуацию, сложившуюся за годы независимости в украинских селах.

В частности, более половины населения сел являются безработными, около 1,5 млн крестьян эмигрировали из Украины на заработки в другие страны. "Я бы хотел, чтобы 2005 год стал годом возвращения этих людей (уехавших на заработки) в Украину", - сказал Ющенко.

Он также отметил неимоверно низкий уровень средней заработной платы в сельских регионах - 244 гривны, что составляет 40% от среднестатистической заработной платы по Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях