ОПЕК заставляет нефть дорожать

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 17:25
0
5

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на американскую "легкую" нефть по сравнению с итоговой котировкой понедельника выросла во вторник, 15 февраля, на 16 центов и составила 47,60 доллара за баррель.

Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent, торги по которой проходят в Лондоне, подорожала на 7 центов до 45,60 доллара за баррель.

По словам аналитиков, цены на сырую нефть растут на фоне заявлений членов ОПЕК о возможном сокращении квоты на добычу во втором квартале 2005 года.

В понедельник, 14 февраля, в Лондоне исполняющий обязанности генерального секретаря ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин заявил о том, что картель может пойти на снижение уровня добычи на 1 миллион баррелей в сутки из-за прогнозируемого на весну мирового перепроизводства сырья, которое, по оценкам аналитиков, достигнет 1,4-1,5 млн баррелей в сутки.

Эта перспектива волнует участников торгов в связи с заявлением, сделанным Международным энергетическим агентством на прошлой неделе, - о том, что рост спроса на нефть в мире скорее всего будет опережать рост предложения.

В январе страны-участницы ОПЕК решили сохранить прежний уровень добычи нефти - 27 миллионов баррелей в сутки.

Президент картеля заявил тогда, что "нужно подождать до второго квартала..., чтобы понять, куда именно устремляются цены". Оптимальными, по его словам, были бы цены в 40 долларов за баррель "легкой" нефти и 35 долларов за баррель нефти Brent.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях