Корреспондент: Электронный мозг

30 ноября 2010, 17:48
0
137
Корреспондент: Электронный мозг
Фото: Joi lto/flickr.com
Бен Меткалф: Google должен быть благодарен судьбе за такую находку, как Левчин

Бывший киевлянин Макс Левчин пополнил когорту мировых IT-гениев, основав крупнейшую в мире систему электронных платежей, PayPal, и став вице-президентом главного поисковика мира - Google.

В 2002 году, после продажи своей компании электронных платежей PayPal, 35-летний компьютерный гений Макс Левчин вдруг обнаружил, какая баснословная сумма оказалась на его банковском счету. Первым желанием, говорит он, было отказаться от любой работы и посвятить жизнь путешествиям. Однако Левчин начинает ощущать дискомфорт, если находится в отпуске дольше нескольких дней.

"Я понял, что абсолютно не могу сидеть без дела", - признается экс-киевлянин, создавший крупнейшую платежную систему в мире, работающую в 194 странах с 18 национальными валютами, в одном из своих редких интервью иностранным СМИ. Если он и выступает в прессе, то, как правило, лишь в специализированной.

Впрочем, Левчин может себе позволить взирать на мир с высоты Силиконового олимпа: как и прочие обладатели лучших мозгов в Америке, он живет в Силиконовой долине. Ведь во многом именно благодаря ему цена за PayPal взлетела до $ 1,5 млрд, которые в свое время заплатил за нее покупатель - компания eBay. Главной составляющей столь высокой оценки оказалась уникальная система защиты клиентских данных, которую разработал Левчин.

Таланты Левчина были замечены в самых высоких сферах бизнеса информационных технологий.

В 2009 году авторитетный журнал Fortune в своем рейтинге 40 самых успешных бизнесменов планеты моложе 40 лет отвел Левчину 25-е место.

Таланты Левчина были замечены в самых высоких сферах бизнеса информационных технологий. С минувшего августа он занимает пост вице-президента по инженерным разработкам самой популярной поисковой системы мира, Google.

"Макс вышел из высокообразованной интеллигентной семьи, - объясняет Корреспонденту Анна Дворникова, президент Американской бизнес-ассоциации русскоговорящих профессионалов (AmBAR). - Он, конечно, не "от сохи", но его можно характеризовать как self-made man [в переводе с английского - "человек, сделавший себя сам"]. Просто он - уникум".

Король Силиконовой долины

Левчин вспоминает картинку из своего киевского детства: двери квартиры, в которой он вырос, снаружи были разрисованы звездами Давида. Защищать от бытового антисемитизма, распространенного в СССР, семью известного драматурга, поэта и эссеиста Рафаэля Левчина и физика-теоретика Лилии Зельцман местные власти не горели желанием. Да и отец Макса поклонником советской системы никогда не был и не скрывал этого.

"Позднее я узнал, что сотрудники КГБ несколько раз пытались завербовать отца", - рассказывает Левчин-младший. Усилия спецслужб оказались тщетными: в 1991 году Левчины решили покинуть страну.

Переехав в Чикаго с $ 700 сбережений на все семейство из шести человек, эмигранты своими силами начали обустраивать жизнь на новом месте. Максу Левчину серьезно помогло, что к тому времени он отлично знал английский - отец начал давать первые уроки будущему миллионеру, когда тому было два года от роду.

А тут еще родной дядя, эмигрировавший в США задолго до Левчиных, подарил племяннику первый компьютер со словами: "Если здесь тебе жизненно необходима какая-то вещь, то вот она".

Имея плюс к этому в багаже знаний азы программирования, полученные еще в СССР, Левчин быстро стал звездой своего Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне. А затем экс-киевлянин в очках с приятной внешностью и манерами, к тому времени уже совсем избавившийся от акцента, вместе с несколькими однокурсниками начал основывать компанию за компанией. Однако до поры до времени успех не баловал студентов: у хватких молодых программистов не было ни серьезного стартового капитала, ни рассчитанной финансовой стратегии.

По окончании университета, загрузив свои многочисленные компьютеры в фуру, Левчин переехал жить в Калифорнию, знаменитую своей Силиконовой долиной. К тому же во второй половине 1990-х IT-бизнес превратился в крайне перспективный вид деятельности.

"С собой у меня было всего $ 7,5 тыс. сбережений. После аренды квартиры на руках осталось вообще всего $ 2 тыс." - вспоминает Левчин. Причем жилье, по его словам, было без кондиционера, и потому компьютерный гений частенько спасался от жары в аудиториях находившегося неподалеку Стэнфордского университета.

Там он и познакомился со своим будущим товарищем, а впоследствии партнером по PayPal Питером Тилем. Немецкий эмигрант к тому времени уже слыл талантливым финансистом и читал в Стэнфорде лекции. "Парень был чертовски умен. Чтобы понять это, много времени не потребовалось", - с улыбкой вспоминал Тиль первое знакомство с Левчиным. В основанной ими PayPal украинец отвечал за инженерию, а немец - за финансы.

Росту популярности созданной Левчиным и Тилем системы платежей PayPal в значительной степени способствовали посетители крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay, использовавшие эту услугу для оплаты своих покупок.

PayPal в бизнесе платежей в режиме реального времени даже обошел собственную систему платежей eBay Billpoint с таким отрывом, что в 2002 году компания eBay сочла целесообразным купить новоявленного конкурента. В настоящее время в системе PayPal насчитывается более 228 млн активных счетов.

Недавнее назначение Левчина на пост вице-президента Google всколыхнуло мировое IT-сообщество.

Дворникова из AmBAR считает, что вырасти в одного из лидеров Силиконовой долины Левчину помогла твердость характера. "У него действительно было в начале карьеры несколько неудачных компаний, но он умело учился на собственных ошибках, - говорит она. - Не останавливаться и не раскисать - вот его основное качество, что позволило добиться успеха".

Недавнее назначение Левчина на пост вице-президента Google всколыхнуло мировое IT-сообщество. Аналитики удивлены, что крупный бизнесмен согласился вступить в игру в роли хотя и крайне важного, но всего лишь одного из членов команды этого интернет-монстра.

Согласно официальному сообщению корпорации, экс-киевлянин отныне будет "отвечать за развитие социальных продуктов". Проще говоря, его бросают на передовую конкурентной борьбы с Facebook, самой популярной социальной сетью, запустившей совсем недавно в пику Google собственную почту. По данным информационного агентства Bloomberg, рыночная стоимость Facebook оценивается в $ 41 млрд. Этот коммерческий успех не дает покоя боссам Google, оцениваемого тем же Bloomberg в $ 192,9 млрд.

Желтая майка лидера

С университетских времен увлекаясь компьютерной графикой и криптографией, Левчин выработал в себе не только потрясающую усидчивость и работоспособность, но и умение оценивать людей. "Макс конкретизировал свои позиции и расставил акценты с самого начала нашего знакомства", - отмечает Тиль. Он уверяет: даже 12 лет назад выходец из Украины не был похож на "ботаника", которого мало что интересует, кроме компьютеров.

Действительно, несмотря на то что при первом знакомстве Левчин производит впечатление человека очень скромного, по наблюдению Дворниковой, он в хорошем смысле жесткий и целеустремленный бизнесмен.

Твердость характера молодой Левчин демонстрирует и в повседневной жизни. Уже много лет он и его жена Нелли Минькова, также эмигрантка из бывшего СССР, являются убежденными вегетарианцами. По признанию бизнесмена, здоровая растительная пища и регулярные физические нагрузки держат его в хорошей форме — и голову в том числе.

Действительно, несмотря на то что при первом знакомстве Левчин производит впечатление человека очень скромного, по наблюдению Дворниковой, он в хорошем смысле жесткий и целеустремленный бизнесмен.

Особенно он любит велосипедный спорт - иногда гоняет по дорогам Калифорнии на любимом байке по 100 км. А в своем Twitter бизнесмен пишет, что обожает смотреть велогонки профессионалов - особенно Tour de France. В американские интернет-издания просочилась информация, что Левчин планирует создать в качестве хобби собственную профессиональную велогоночную команду и даже пригласить туда в качестве главной звезды известного украинского гонщика Ярослава Поповича.

В остальном контактов с родиной Левчин не ищет и особой ностальгии не испытывает. Как заявляет он сам, Америка дала ему все и он благодарен за собственный успех именно этой стране.

В свою очередь Google должен быть благодарен судьбе за такую находку, как Левчин, полагает Бен Меткалф, известный независимый британский IT-эксперт. "Макс имеет очевидный опыт работы с социальными сетями в роли босса [производителя виджетов] Slide и с электронными платежными системами PayPal, - подчеркивает Меткалф инженерный гений украинца. - Последнее особенно важно для боссов Google, если они действительно хотят с помощью Левчина пошатнуть в ближайшем будущем гегемонию Facebook".

Резюме:

Родился в 1975 году в Киеве, в семье писателя Рафаэля Левчина. Получил полное имя Максимилиан в честь русского поэта Максимилиана Волошина. В 1991-м в возрасте 16 лет вместе с семьей эмигрировал в США. В 1997-м окончил Иллинойсский университет в Урбана-Шампейне. В 1998 году вместе с несколькими партнерами основал компанию Confinity, где стал главным инженерным разработчиком системы электронных платежей, ставшей известной как PayPal. Вскоре компания слилась с X.com и была переименована в PayPal Inc.

В 2002 году PayPal была куплена крупнейшим интернет-аукционом eBay за $ 1,5 млрд. 2,3%-я доля Левчина в акциях PayPal превратилась примерно в $ 34 млн личного дохода от продажи. Вскоре он основал компанию Slide, производящую виджеты - встраиваемые программы для блогов и социальных сетей наподобие MySpace и Facebook. В августе 2010-го Slide была куплена Google за $ 182 млн, а Левчин занял пост вице-президента интернет-гиганта. Женат, детей нет.

Эта статья опубликована в №45 журнала Корреспондент от 26 ноября 2010 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: GoogleВеликие украинцыIT-технологиибизнеснаши
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях