Заморозки не повредили украинским озимым

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 17:17
0
4

Заморозки, которые отмечались по всей территории Украины, не нанесли существенного вреда озимым.

Об этом во вторник, 15 февраля, сообщила начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

По ее словам, у Гидрометцентра не вызывают опасений посевы озимой пшеницы. Похолодание происходило постепенно, ему предшествовали формирование устойчивого снежного покрова и постепенное промерзание почвы. Это обеспечило, в целом, безопасные условия для растений при последующем существенном снижении температуры.

В то же время, возможна некоторая изреженность неразвитых посевов ячменя и рапса, что связано с их более низкой морозостойкостью. При этом Татьяна Адаменко подчеркнула, что это явление не повсеместное, а локальное (на некоторых полях) и характерно только для южных регионов (Одесская и Николаевская области).

Точной информации о состоянии озимых после морозов Гидрометеоцентр пока не имеет, но, по данным отращивания монолитов с озимыми культурами, взятыми метеостанциями с полей 25 января 2005 года, значительной гибели растений практически не отмечалось. В целом по Украине изреженность от 1 до 10% отмечена в 64% взятых проб - эти показатели в пределах естественного.

Повышенная изреженность (11-20%), выявленная в 7-37% проб с озимой пшеницей на полях Николаевской, Сумской и Черниговской областей, обусловлена в большинстве случаев деятельностью мышевидных грызунов

Вскоре ожидается продолжение потепления и смешанные осадки. "Земля промерзла неглубоко, поэтому можно отметить хорошие перспективы пополнения влагозапасов", - отметила Татьяна Адаменко

По материалам АПК-Информ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях