Польские власти заговорили о продлении нефтепровода Одесса-Броды до Гданська

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 17:58
0
8
Польские власти заговорили о продлении нефтепровода Одесса-Броды до Гданська
Фото: АР
Украинская сторона свою часть нефтепровода построила, а Польша, к сожалению, нет - Борусевич

В пресс-службе главы украинского правительства сообщили, что председатель Сената Польши Богдан Борусевич во время встречи с премьером Украины Николаем Азаровым сегодня, 30 ноября, отметил, что нефтепровод Одесса-Броды имеет шансы быть продленным до Гданьска.

"Украинская сторона свою часть нефтепровода построила, а Польша, к сожалению, нет. Но, в связи с тем, что Россия может сократить поставки нефти по нефтепроводу Дружба, вопрос транспортировки каспийской нефти в Польшу может повысить актуальность проекта Одесса-Броды-Гданськ", - цитируют в пресс-службе Азарова председателя Сената Польши.

Кроме того, в пресс-службе украинского премьера отметили, что с учитывая то, что польские инвесторы приобрели нефтеперерабатывающий завод в Литве возможна постройка ответвления от нефтепровода Одесса-Броды-Гданськ для нужд этого НПЗ.

Между тем, в начале встречи с Борусевичем Азаров отметил, что вопросы сотрудничества в энергетической сфере между двумя странами остаются довольно актуальными, в том числе и необходимости реализации проектов, связанных с продолжением нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска. Помимо этого, страны обсуждают возможности взаимодействия в разведке и добыче сланцевого газа и возможности сотрудничества в ядерной энергетике.

Напомним, как сообщалось в прошлом году, экс-президент Польши Лех Качиньский и экс-президент Украины Виктор Ющенко задекларировали продолжение сотрудничества над развитием проекта Евразийского нефтетранспортного коридора на базе Одесса-Броды-Плоцк.

"Польша и Украина считают этот проект важным для диверсификации энергоносителей", - отметил министр канцелярии польского экс-президента Мариуш Хандзлик.

24 ноября Беларусь и Украина завершили пробную прокачку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме от порта Южный до Мозырского НПЗ.

"Прокачка завершена, на утро сегодняшнего дня вся партия нефти в объеме около 80 тыс. тонн поступила на Мозырский НПЗ", - сообщили в концерне Белнефтехим и добавили, что весь процесс прокачки - как в аверс по Одесса-Броды, так и в реверс по южной ветке нефтепровода Дружба прошел в штатном режиме.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинанефтьПольшаОдесса-Броды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях