В Украине подорожает бензин

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 17:44
0
3

Цены на нефтепродукты в феврале останутся стабильными, но в марте-апреле могут вырасти на 5-15%, передает Интерфакс-Украина.

По мнению исполнительного директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, в феврале цены на нефтепродукты не изменятся. "Залогом этого является все та же затоваренность рынка топливом и слабый спрос. Как и прогнозировалось, в конце января-начале февраля произошел рост оптовых и розничных цен, однако этот процесс был кратковременным и не таким значительным, как мог быть "- сказал он.

Сергей Куюн считает, что причиной этого стал спад цен на российскую нефть на внутреннем рынке, вследствие чего февральские контракты были заключены украинскими поставщиками по цене 220-235 долларов за одну тонну, вместо ожидавшихся на ранних этапах контрактования 240-245 долларов за тонну.

По его словам, также достаточно оптимистичным оказался прогноз относительно начала уплаты в феврале украинского налога на добавленную стоимость с российской нефти.

Младший экономист Международного центра перспективных исследований Алексей Блинов считает, что рост цен на нефтепродукты в марте-апреле составит 5-15%.

Он связывает это с тем, что нефтеперерабатывающие компании после окончания предвыборных договоренностей с правительством будут пытаться компенсировать потерянную прибыль в период ближайшего пикового спроса на нефтепродукты, а именно во время посевной и уборочной компаний. Эксперт также отметил, что давление на ценообразование на украинском рынке нефтепродуктов связано с удерживанием высоких цен на нефть на мировом рынке.

По мнению Алексея Блинова, правительство должно использовать практику государственных интервенций на топливном рынке, чтобы избежать краткосрочных ценовых колебаний в период пикового спроса на нефть и нефтепродукты.

Розничные цены на нефтепродукты в Украине за период с 31 января по 4 февраля 2005 года не изменились. Цена на бензин А-76 остается стабильной - 2 гривны 60 копеек за литр, цена на А-95 и дизельное топливо - 2 гривны 92 копеки и 2 гривны 76 копеек за литр соответственно.

В целом с начала 2005 года цены на дизтопливо и бензин А-76 в рознице не изменились, в то же время А-95 подешевел на 0,3%, или на 1 копейку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях