Кабмин задумался над ЕЭП

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 18:10
0
7

Кабинет министров приступил к анализу ранее заключенных договоренностей Украины по формированию Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах на пресс-конференции во вторник, 15 февраля, сообщил о том, что правительство по поручению Президента начало подготовку в визиту Президента России Владимира Путина, включая дискуссии с Россией по ЕЭП, которые запланированы на конец февраля. Он сказал, что анализ базируется на экономических расчетах и интересах Украины.

По словам Кинаха, первые результаты этого анализа будут установлены до 15 марта, планированной даты визита Президента России. "Я думаю, где-то максимум до 15 марта с учетом сроков, которые будут зафиксированы по визиту Президента РФ Путина, мы закончим первую часть этого анализа", - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что Украина будет выстраивать свое сотрудничество с ЕЭП с учетом приоритетов Украины по вступлению во ВТО и интеграции в ЕС. "Позиция Украины заключается в том, что независимо от направления - Восток или Запад - мы будем совершенствовать все методы защиты национальных экономических и политических интересов. Там, где необходимо, мы будем вести жесткую дискуссию", - добавил Анатолий Кинах.

Также первый вице-премьер призвал членов правительства корректно высказываться о перспективах сотрудничества Украины с РФ.

По словам Кинаха, украинская власть должна научится защищать национальные интересы государства "в балансе, цивилизованными, современными методами". "В этом - мудрость государства и тех руководителей, которые защищают интересы страны", - отметил он.

Анатолий Кинах отметил, что Украина поддерживает позицию совершенствования всех видов сотрудничества по направлению на Восток, включая ЕЭП. При этом он подчеркнул, что в любом сотрудничестве должны быть свои этапы. "ЕС уже несколько лет развивается по принципу четырех свобод: свободы перемещения людей, передвижения товаров, капиталов и услуг... Что нам мешает делать это по направлению и к ЕС, и на Восток?", - подчеркнул первый заместитель главы правительства.

Он считает, что на первом этапе такого сотрудничества должна быть зона свободной торговли с Россией, которую необходимо создавать по направлению на Восток. "Я очень надеюсь, что мои коллеги в правительстве будут адекватно действовать и будут строить на свою работу на основании технико-экономических исследований", - заявил Анатолий Кинах. При этом он добавил, что новая власть намерена развивать сотрудничество с другими странами, исходя из политических и экономических интересов Украины.

Такое заявление первый вице-премьер сделал в оправдание после того, как президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский очень критически отреагировал на высказывания вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции Олега Рыбачука и министра юстиции Романа Зварича в интервью российской газете "Известия" относительно направления внешней политики Украины, в частности, относительно России.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство.

В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, в котором в Россия получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях