Ехануров призывает ликвидировать свободные экономические зоны

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 12:39
0
8

Депутат Верховной Рады, глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Юрий Ехануров заявил о необходимости ликвидировать свободные экономические зоны.

"Задекларировано, что вносится законопроект о ликвидации СЭЗ, я лично буду голосовать за", - сказал он на заседании Львовского пресс-клуба реформ.

По его словам зонам нужно будет дать до полугода на завершение операций. "Если разобраться, с инвестициями в этих зонах, то среди иностранных инвесторов хорошие, или не очень хорошие наши ребята, шуму будет много так как СМИ в руках этих же людей", - подчеркнул депутат.

Юрий Ехануров добавил, что на 80% СЭЗ приносят зло, а только на 20% добро. В то же время он против избирательного закрытия СЭЗ. "Нужно все закрыть, единственный способ это сделать это революционная ситуация, которая есть сейчас" - сказал он.

По словам депутата, иностранные инвестиции могут идти в Украину и при отсутствии свободных экономических зон.

На сегодня в Украине действует 11 СЭЗ, а в 9 регионах введен специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития. За время функционирования СЭЗ и ТПР было привлечено инвестиций на сумму 2,1 млрд долларов (в том числе в 2004 году - 660,5 млн долларов), из них 599 млн долларов - иностранных; реализовано продукции на 45,4 млн гривен (в 2004 году - 20,2 млрд гривен), в том числе на экспорт - 15,8 млрд гривен.

После начала функционирования зон со специальным режимом деятельности до 1 января 2005 года были утверждены 768 инвестиционных проектов, в том числе на территориях приоритетного развития - 556, в специальных экономических зонах  - 212. Общая сметная стоимость всех утвержденных проектов составляет 6,67 млрд долларов. В бюджеты всех уровней в декабре 2004 года за счет реализации инвестиционных проектов было перечислено 266,5 млн гривен.

В 2005 году, в соответствии с законом о государственном бюджете, действует мораторий на создание новых СЭЗ и ТПР и утверждение новых инвестиционных проектов в действующих специальных территориях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях