Украинские власти намерены открыть свои реки для иностранных судов

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 12:30
0
11
Украинские власти намерены открыть свои реки для иностранных судов
Фото: AP
Украина хочет открыть свои реки для иностранных судов

Украинское правительство планирует в ближайшее время открыть для судов иностранных государств возможность судоходства по протекающим по территории страны рекам, что позволит увеличить объемы грузовых и пассажирских перевозок, сообщает Минтранссвязи.

Как сообщается, в первую очередь Украина заинтересована в развитии международного транспортного сообщения по двум крупным европейским речным артериям - Днепру и Дунаю.

Стоит отметить, что развитие судоходства по Днепру позволит расширить возможности транспортного коридора "юг-север" и торговые связи с Беларусью и Россией, а расширение сообщения на Дунае может заинтересовать в первую очередь Молдову и другие придунайские государства.

Напомним, что согласно действующей практике заход судов в украинские речные порты возможен лишь на основании одноразовых временных разрешений, что, по мнению Минтранса, существенно сдерживает развитие судоходства на внутренних водных путях.

Профильное министерство в этой связи подготовит проект изменений в постановление Кабинета министров Об открытии речных портов для захода иностранных невоенных судов и поправки к закону О внутреннем водном транспорте.

В то же время, власти планируют провести работы по углублению русла Днепра, чтобы гарантировать проход судов с осадкой до 3,65 метра, отремонтировать шлюзы и пересмотреть тарифы, которые устанавливаются для этого вида транспорта.

Как сообщалось, за десять месяцев 2010 года грузоперевозки водным транспортом на Украине выросли в годовом выражении на 14,3% до 9,3 млн тонн. При этом общий объем грузоперевозок вырос на 9% до 616,5 млн тонн. Пассажирские перевозки водным транспортом за этот период сократились до 6,7 млн человек, что на 2,7% меньше показателя аналогичного периода 2009 года. Общий объем пассажирских перевозок в стране сократился в январе-октябре 2010 года на 7,6% до 5,7 млрд человек.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинатранспортпассажирыреки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях