Западные эксперты: Украина готова вступить во ВТО в 2005 году. Мороз так не думает

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 13:39
0
5

Западные эксперты разделяют оптимизм Президента Виктора Ющенко относительно возможности вступления Украины в этом году во Всемирную торговую организацию.

Координатор группы немецких консультантов в Киеве Ларс Гандрих заявил о том, что это стало реальным благодаря симпатиям к новой власти со стороны Соединенных Штатов.

По словам Гандриха, вступление Украины во ВТО больше всего блокировали американцы. В частности, США постоянно обвиняли Киев в несоблюдении международных стандартов в сфере авторских прав.

Как отметил эксперт, это было скорее формальной преградой, с целью изоляции "кучмовской" Украины. Ведь Таиланд и Китай, известные нелегальным производством компьютерных программ и компакт-дисков, вопреки всему, членами Всемирной торговой организации стали: "Вступление во ВТО стало более вероятным в этом году благодаря новоизбранному Президенту. Американцы уже не будут устраивать Украине блокаду", - надеется Ларс Гандрих.

Эксперт предполагает, что в ближайшие дни украинские члены правительства подпишут соответствующий протокол с Соединенными Штатами. Тогда останется урегулировать вопросы с Австралией, Японией, Китаем и получить от Европейского Союза статус страны с рыночной экономикой. Последнее требует принятия Верховной Радой ряда изменений в законы в сфере субсидий и доступа на рынки. После этого украинский вопрос вполне может быть вынесен на повестку дня саммита Всемирной торговой организации, - считает эксперт.

А социалисты Украины против

Между тем Лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил о том, что Украина не готова к вступлению во Всемирную торговую организацию. "Мы к стандартам ВТО не готовы абсолютно", - считает глава СПУ.

По словам Мороза, он встречался с представителями ассоциации "Укролія", объединяющей большинство маслоперерабатывающих заводов, представителями сахарной и другой пищевой промышленности по этому вопросу.

В частности, по его утверждению, эти политически незаангажированные специалисты выступают против вступления Украины во ВТО. "Важно, как это обеспечивается, и какими средствами", - сказал Мороз.

Главный социалист страны сообщил, что Украине не выгодно вступление во ВТО на тех условиях, какие сейчас предлагаются та как нет гарантии защиты ее товаропроизводителей.

Ранее Президент Виктор Ющенко прогнозировал вступление Украины во Всемирную торговую организацию в 2005 году.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях