Ошибка компьютеров встряхнула американские биржи

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 13:45
0
9

Ошибка компьютеров Citigroup привела к заключению тысяч контрактов по индексным акциям Nasdaq-100 Tracking Stock. Это встряхнуло американские биржи и заставило понервничать инвесторов.

Во вторник, 15 февраля, в 10:57 по нью-йоркскому времени компьютеры Citigroup получили неверные данные о ценах на акции Nasdaq-100 Tracking Stock (их символ QQQQ), и в течение нескольких секунд порядка 500 тыс. контрактов сменили хозяев.

Неожиданная активность в этом секторе озадачила инвесторов. "Рынок напрягся", - заявил трейдер Boston Co. Ларри Перуцци. Покупатели индексных акций Nasdaq-100 фактически инвестируют в портфель, состоящий из акций компаний, формирующих этот индекс.

Из-за сбоя в компьютерах Citigroup акции за секунды подорожали с 38,3 до 38,45 доллара, а индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 0,5% после заключения ошибочных сделок.

В последствии ситуация на рынке нормализовалась, цены снизились. По итогам торгов во вторник акции Nasdaq-100 закрылись на уровне 38,12 доллара, а индекс Standard & Poor"s 500 повысился по итогам торговой сессии всего на 0,3%.

Citigroup пояснила, что неверные данные о цене акций были получены "от третьей стороны", и эта информация была автоматически обработана компьютерами. Пресс-секретарь Даниэла Ромеро-Апсилос отказалась назвать источник ошибочных данных.

"Влияние этой ошибки на наш бизнес в финансовом плане оказалось минимальным, - сказано в заявлении компании. - Насколько нам известно, ни одному из наших клиентов не был причинен ущерб".

По материалам Newsru.com

ТЕГИ: УкраинаПольшаутилизационный сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях