Минздрав Украины обвиняет аптеки в завышении цен на медпрепараты

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 18:03
0
11

Министерство здравоохранения заявляет о том, что цены на медицинские препараты в сети аптек необоснованно завышены, передают Українські Новини.

"За последние 3-4 месяца лекарства подорожали на 6%", - сообщил журналистам министр здравоохранения Николай Полищук во время инспекции ряда столичных аптек на предмет злоупотреблений в ценовой политике.

По его словам, постановлением Кабинета министров от 16 ноября 2001 года было установлено ограничение на торговые надбавки на лекарства на уровне 35% от оптовой цены.

Министр также сообщил, что специальным распоряжением мэра Киева Александра Омельченко в Киеве такое ограничение на надбавку установлено на уровне 25%.

В то же время в аптеках при установлении цены на медикаменты пользуются не законодательством, а меркантильными интересами. "Бесконтрольная система. Делают надбавки, какие хотят", - сказал Николай Полищук.

Кроме того, в ряде аптек не было необходимого минимума лекарств, как того требует законодательство. "Когда я на свой выбор назвал 5 лекарственных препаратов, в аптеке не было представлено 3, а это же необходимый минимум", - сказал министр.

Он сообщил, что инспекции аптек теперь будут регулярными, и для их проведения будут привлечены общественные организации.

Минздрав усилит контроль качества

Николай Полищук также сообщил о том, что Министерство здравоохранения намерено создать лабораторию по определению качества антибиотиков и других медицинских препаратов. "Создание лаборатории профинансируем за счет бюджетных средств и фармацевтических предприятий", - сказал министр.

По его словам, отечественным фармацевтическим предприятиям будет выгодно создание такой лаборатории, потому что ряд импортируемых медицинских препаратов, представленных на рынке, не соответствуют качеству.

Также, по словам министра, если качество отечественного препарата будет выше его зарубежного аналога, то такое лекарство импортироваться не будет. "У меня в министерстве на столе стоит один препарат, завезенный, кстати, из России, который ...должен быть стерильным, в то же время его легко можно открыть пальцами", - сказал он. "Какая тут стерильность и кто дал разрешение продавать такой препарат?" - добавил министр.


В августе 2004 года Кабмин освободил от НДС продажу изготавливаемых аптеками лекарств. В апреле 2004 года Минздрав заявил о намерении ужесточить правила продажи лекарств в аптеках.

В декабре Кабмин решил сохранить льготы по НДС на все лекарства, зарегистрированные в Украине, а также на перечень из 114 позиций медицинских изделий.

В декабре 2004 года Минздрав заявил о намерении усовершенствовать процедуру тендеров для закупки лекарств и оборудования в 2005 году. В марте Минздрав намерен ужесточить выявление фальсифицированных лекарств.

Контроль качества готовых лекарственных препаратов отечественного и импортного производства осуществляет Государственная инспекция по контролю качества лекарственных препаратов Минздрава.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях