В США начались слушания по делу ЮКОСа

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 10:35
0
5

В американском городе Хьюстон (штат Техас) начались слушания по делу российской нефтяной компании ЮКОС.

Суду предстоит решить, имеет ли он право рассматривать по существу дело российской компании.

В декабре хьюстонский суд принял иск ЮКОСа о добровольном банкротстве, предусматривающий - в качестве обеспечивающей меры - запрет на торги по "Юганскнефтегазу". Запрет распространялся на банки (в том числе, на Deutsche Bank), готовые предоставить кредит вероятным покупателям.

Торги российские власти провели, но немецкий банк был вынужден отказаться от предоставления займов. Теперь Deutsche Bank оспаривает юрисдикцию суда.

Deutsche Bank утверждает, что ЮКОС ввел суд в заблуждение, предприняв ряд умышленных шагов с тем, чтобы обеспечить должную юрисдикцию для рассмотрения дела в США.

Адвокат Deutsche Bank Хью Рэй заявил, что официальные представители ЮКОСа изменили даты на финансовых документах, чтобы повысить шансы на благополучный исход дела в американских судах. В результате получилось, что средства отмечены как зачисленные на счета ЮКОСа, а не его американского подразделения, которое не является банкротом, указали юристы.

"То, что мы здесь слушаем, - тяжба между правительством России и российским должником", - отметил Хm. Рэй.

ЮКОС обосновывает иски в американский суд тем, что в США находится его финансовый директор Брюс Мизамор, здесь же открыты два счета, на которых находятся в общей сложности 27 млн долларов, а также тем, что в США немало акционеров компании.

ЮКОС выступит в американском сенате

В четверг, 17 февраля, в комитете по международным делам американского сената запланировано выступление менеджеров российской нефтяной компании ЮКОС и Group Menatep, которой принадлежат ее акции. Они выступят в рамках слушаний на тему "отступление демократии в России".

По данным российских средств массовой информации, в слушаниях, которые начнутся в четверг в 16:30 по киевскому времени, примут участие глава совета директоров ЮКОСа Стивен Тиди и управляющий директор Menatep Group Тим Осборн.

РИА "Новости" сообщает, что перед сенаторами также выступят директор программы по России и Евразии фонда Карнеги Андерс Ослунд и другие американские эксперты, занимающиеся российской тематикой. Заседание пройдет под председательством главы комитета - влиятельного сенатора-республиканца Ричарда Лугара. Представители ЮКОСа в США сообщают, что менеджеры компании намерены рассказать американским сенаторам о "фактическом уничтожении ЮКОСа" и о том, как по нему был организован "удар российских властей".

Российские силовые органы обвиняют ЮКОС, его менеджеров и акционеров в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и других уголовных преступлениях. Бывший владелец компании и ее руководитель Михаил Ходорковский более года находится в следственном изоляторе, суд над ним продолжается.

По материалам Радио Свободы, РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях