Пасхавер и Немцов критикуют намерения Тимошенко относительно реприватизации

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 13:51
0
8

Советник Президента Александр Пасхавер подвергает критике намерения главы Кабинета министров Юлии Тимошенко проверить законность приватизации трех тысяч предприятий.

В интервью Deutsche Welle Пасхавер назвал такие заявления премьер-министра невзвешенными и весьма тревожными для инвесторов, как и саму идею повторной продажи имущества.

"Аппетиты новой власти относительно количества предприятий, которые должны быть возвращены в государственную собственность для повторной продажи, растут с геометрической прогрессией. Еще во вторник Президент называл цифру 30, утверждая, что перечень таких объектов должен быть четко определен и не подлежать дополнению. Уже через сутки Премьер Тимошенко увеличивает количество предприятий с перспективой на реприватизацию в 100 раз. По информации Фонда государственного имущества, фактически нужно пересмотреть 42% всеукраинской приватизации за последние пять лет. Вошли ли в "черный" список, составленный Генпрокурором Пискуном, те объекты, которые продавались во времена премьера Ющенко, пока неизвестно, ведь в 2000-м и 2001-м годах зафиксированы времена наиболее активной приватизации за весь период", - отмечает Deutsche Welle.

Александр Пасхавер считает, что подобное заявление можно приравнять к лозунгу по принципу "мы все возвращаем в государственную собственность и возрождаем Советский Союз".

Немцов: Бизнес серьезно пострадает

В случае пересмотра итогов приватизации 3 тыс. предприятий украинский и российский бизнес серьезно пострадают, заявил в эфире радиостанции Эхо Москвы советник Президента Украины Борис Немцов.

"15 февраля, выступая на конференции о привлечении инвестиций в украинскую экономику, Президент Ющенко сказал, что могут быть пересмотрены итоги приватизации не более чем 30 предприятий, что по этому поводу должен быть принят закон, и перечень не может расширяться, - отметил Немцов. - Такая позиция Президента Украины улучшает инвестиционный климат, делает предсказуемыми отношения собственности и позволит вкладывать в украинскую экономику как отечественные, так и зарубежные инвестиции".

"Если будет принята эта концепция Ющенко, которую я поддерживаю, по-крупному на интересах российского бизнеса это никак не отразится", - добавил он.

"Вопрос о пересмотре итогов приватизации в массовом объеме, когда речь идет о 3 тыс. предприятий, ставит под вопрос итоги целого этапа преобразований на Украине, приведет к оттоку капитала из страны и к тому, что инвесторы будут серьезно думать перед тем, как вкладывать деньги, - считает он. - Подобного рода решения о массовой национализации очень опасны".

"Удивительно, что позиция Президента сегодня таким образом трансформировалась на заседании кабинеты министров, - сказал Борис Немцов. - Я думаю, украинское руководство серьезно занимается этим вопросом, хотелось бы надеяться, что решение о пересмотре итогов приватизации 3 тысяч предприятий реализовано не будет".

"Если начнется реприватизация в Украине, и она будет подхвачена некоторыми недальновидными шарлатанами от политики в России, это будет национальная катастрофа в сфере экономики, бегства капиталов, в бюджетной сфере", - убежден советник Президента Украины.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, Эхо Москвы


Как сообщал Корреспондент.net, в ближайшее время в украинских судах будут рассматриваться обстоятельства приватизации 3 тыс. предприятий.

Соответствующее решение было принято по результатам проверки Генеральной прокуратурой обстоятельств приватизации всех предприятий за последние 5 лет.

В соответствии с материалами Генпрокуратуры, при приватизации 3 тыс. предприятий были допущены разного рода нарушения. В свое время по этим 3 тыс. предприятий было возбуждено 3 тыс. уголовных дел, однако, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, они были незаконно закрыты.

Нарушения касаются отсутствия конкурса при продаже того или иного объекта, нарушений процедуры их продажи, приватизации их при заниженной цене. Кроме того, премьер-министр сказала, что "за копейки, в массовом порядке были реализованы детские лагеря, прекрасные промышленные предприятия".

"Абсолютно легитимным путем мы вернем в государственную собственность то, что было приватизировано незаконно из-за коррупционных действий", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях